Архи-логические раскопки

Роман Исхаков
Пол лета за заводом, у оврага,
От утренней зари и до зари,-
Копает экскаватор, бедолага,
Выуживая тайны из земли.

Копает не один, другие рядом,-
И черпают ковши усердно грунт.
Рабочие шерстят орлиным взглядом,
Просеивая грунта каждый фунт.

Потеют археологи, копают,
Наука им покоя не даёт,
О древних артефактах причитают -
(История к открытиям влечёт).

Быть может, там, в глуби земной, за глиной,
Сокрытые от глаз и суеты-
Руками воплощённые былины,
Предметы отлетевшей старины?!

Копают изыскатели сверх плана,
Ни спин своих, ни шеи не щадя,-
Стальные ищут трубы Тамерлана,
Всё глубже, пласт за пластом, уходя.

И помня свято старые легенды,
Влекомые сюжетом славных мифов,
Они, продлив спецтехники аренду,-
Отыскивают кабель древних скифов.

И ширятся периметры раскопок.
Пытливые умы, на зов прелатов,-
Вгрызаются в овраги, в шапки сопок,
В надежде отыскать дюраль сарматов.

На зависть всем трудягам, пашут люди,
Собой - являя лучшие примеры:
«Быть может, трансформаторы добудем,
Что некогда здесь спрятали шумеры!»

«А может быть, отыщем для науки,
(Восславив имена свои вовеки!)-
Мы списанные стрелы, но не луки,
От кранов, что оставили нам греки.

Детали от станков, прокат и профиль,
Двутавры, уголки, станины, чушки…
Раскопки, прямо скажем – не картофель!..
Иные здесь масштабы… Не игрушки!».

Не зря ведутся важные раскопки,
Не зря пыхтит в земле учёный люд:
Сюда сбросали всё, как уголь в топки,-
При стройке заводских громад и груд.

Всё то, что было задано в проектах,
Но лишним оказалось наяву,
Приехавшее в пачках и комплектах,
Зарытое позднее в глубину.

Сейчас же это времени потребно.
Как завещал нам всем Тутанхамон –
Чтоб истина не канула бесследно,
Ищите с нею связь былых времён.

Копайте, археологи, копайте!-
Ищите эту связь былых времён.
Но только не в приёмный пункт сдавайте,
В музей несите вещи, на поклон.