Пять верлибров

Валерий Анатольевич Богданов
  Келья.
   
А я ничего не делаю;
просто хожу по комнатам,
их у меня много.
В каждой из них такая
нормальная температура
нормальная пустота,
как в келье Ашёла.
И я тогда понимаю-
откуда слова и звуки
набираются силы,
обрастают иллюзией,
начинают движение вспять;
разрываются на половинки,
исполняют свой долг перед
ночью и днём,темнеют,
покрываются плесенью,пахнут
жареной рыбой,
а иногда халвой.
Импровизируют вдохновенье.
Музыка в три октавы
тоже плывёт оттуда
в долях и в нюансах этих
самых красивых пауз,
когда прекращала она
смеяться,водила пальцем
по стеклу вензелями,
додумавшись,что разлука
в самом её начале
не такая,как год спустя.
И мне хорошо,потому что
я кое-как способен
к аналитическому подходу
местечковых поползновений
наезжающих безобразно
на молчаливый глагол-люблю.

  Эпоха.

Эпоха невнятности на пороге-
кыш проклятая!
Любить-это значит
быть ко всему готовым
заранее,осознавая
что это -импровизация
летучих нано частиц.
Три четверти профиль,
убаюканная надеждой
на случай её изнанки.
Женщина и мужчина
убивают друг друга
медленно,как сигареты.
Она ничего ему
не должна,он тоже.
Излишки огня и пыла
обрушиваются на мышцы,
проходят насквозь,как пули,
как стрелы того Амура
незрячего больше целей,
отупевшего от безразличья
к его половой природе.

  Икона.

Тебе смешно ,боженька,
глядеть на нас таких-
сомневающихся во всём,
окромя собственной правоты,
выражаемой в чувствах
гнева и бешенства,
рукоприкладства,кровавых бань.
Значит ли то ,что любить-
это значит -не суетиться,
принимая как должное
инфраструктуру боли.
Невыносимость её порою,
только кажется,а
потом начинаются кривотолки
о пережитом-чушь
и лепет,возникших
на пустом месте,или
пустое -такая мысль
о времени,о сердце,
колотящимся от бесстыдства,
опрокинутой ненароком
чашки чая на белый
лист-натюрморт с
вышедшем покурить Нарциссом.

   Греки.

Что мы расстанемся,известно
было ещё до встречи.
Не хватало ещё
расплакаться,бить в бубен
на всю округу,поэтому
греки и воевали ,чтобы
хапнуть адреналина
от скуки на солнцепёке
воздушной массы.
Когда вокруг только
трупы и боги,можно
спокойно сесть и черкнуть
мифы,легенды,оды
о героях гомосексуалистах;
что-то убрать,что-то
добавить,но где нету,
ни слова из того ,что было
на самом деле
три тысячи лет назад и больше,
и меньше,и так далее.

   Зеркала.

Человеческая природа
весьма неприглядна ,снаружи,
внутри;заляпана красками,зеркала
выносимы только,
когда отражают
нечто пригодное для
удовольствия-пахи,лица,
нимбы,крылышки,плавники.
Что видит крот,не видит
гордый ястреб,лебедь,
садящийся на отмель Скагеррака.
Невидимое тоже существует
и превращает разум
в молящийся рассудок,в ненадёжный
источник информации.
Доверься лучше волоскам,
ладошкам и мурашкам
Иди на слово -ночь!,
она одна свои
права качает,как и время.
И если истину найти возможно,
то в этих зеркалах,
стирающих все черты.
Любовникам проклятья.