Не расстаться с той уловкой...

Нина Хижняк
Ода интернету.

Искривить сознанье может,
Заглянуть тебе «под кожу»,
Сердце? - той форточкой открыть,
Без любви, знай, тебя любить.

И ни в чём преград-то и нет,
Он – хозяин стал, - «Интернет»!
Рабства, сладкого, он ложе,
Тот, Он - всё, кто нас тревожит.

По какому дан праву сан?
Просветитель ли, хулиган?
Он заглянет к тебе в душу,
Мысли спрячет под подушку.

Чтоб уснул ты? – Наверно ж, – нет!
«Глаз зелёный»... В том весь ответ!
Убегай от "аритмии",
Избегай, ты, «булимию».

Сил резерв ищи, стресс – сними!
Утешенье? – то сон хранит.
Кто манил тебя калачом? –
Нет и нет, чат здесь – ни при чём!

И крут в Нём, жив специалист,
Посылая вверх, иль же – вниз...
Усыпляет... пробуждает...
В виртуальность погружает.

Полновластный хозяин Он?
Частью ль власти лишь отражён?
Ухо ты с Ним востро держи,
Опасайся ты его лжи...

***

Отрази, ум, зеркально миг:
Слов и дум – дай мне на язык...
Преклоняться ты не вздумай, -
По повадкам шаг задумай.

Открывай скорей, знай, уши,
Да команды Его "слушай"!
В том и истина, вся, проста:
Не отсиживай с Ним бока.

Демонстрирует проказы, - 
Отвергай всех слов заразу,
Не пытайся с Ним ты «дружить»,
Стань поэтом, - с Ним в чувстве жить!

Ставь и «галки» автоматом,
Прячь подальше «маску брата»,
Инструментом, знай, Его чти,
Пользой грамотность, всю, взыщи.

Водку, пиво – прячь! ... Таблетку?
Потребляй, но только редко.
Интернет здоровье любит,
Но неграмотных погубит.

Кто спокоен, да тот клиент
Дел, обычных, – в эксперимент!
От того всё жизнью встанет,
Только игр... – пора отстанет.

Никого в играх не виню,
Дел в том, пользой, всё ж, нахожу!
Не расстаться с той уловкой,
Мудр кто, в технике, сноровкой!

26.08.19. Н.М. Сегеда