Воздух

Андрей Тодорцев
           Из цикла "Стихии"



Он - первая боль при рождении,
Первый твой крик на земле.
Он движется - опыт движения
Не твоего, а вовне.

Он - каждый день всё тот же, -
И как день твой - неповторим.
Он не быть - ты знаешь - не может.
Пока здесь ты - он будет твоим.

Он - ветром становится над пустыней,
И глаза твои режет острый песок.
Он - снег тебе дарит, глубокий, синий,
Какой ты лишь в детстве увидеть мог.

Он трудно даётся, когда ты болен,
Свистя как в ущелье - в горячей груди.
И когда он кончается - становишься волен,
И взлетаешь - в него? - иль во свет впереди...


Август 2019,
  Туапсе