Огонь

Андрей Тодорцев
         Из цикла "Стихии"




Огонь - это жизнь.    И смерть.
Огонь - это право  СМЕТЬ.
Тепло и домашний очаг.
И вихрем летящий враг.

Огонь - кресало и трут.
Огонь - металлургов труд.
Огонь - это свет и хлеб.
Огонь - бог войны и бед.

Если бы знал Прометей,
Что будет "Энола Гэй"*, -
Что сказал бы он в пытках орлу?
Заслужил он - свою скалу?!

Огонь - испытания знак:
Или металл, иль - шлак.
Факел - кинжал в темноту.
И солнце, что люди чтут.

Огонь - это мир и война.
Грохот - и тишина.
Победа света над тьмой.
Свобода, мечта - и бой...


Август 2019,
  Туапсе

* "Enola Gay" (англ.) - имя собственное стратегического бомбардировщика
  ВВС США "Боинг" B-29, 6 сентября 1945 года сбросившего на японский город
  Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу.