капризные города

Мэри Эрнст
Посвящается родным и любимым Великому Новгороду и Санкт-Петербургу.




он спокойный и тихий, покорный пёс,
лечит тёплым зелёным взглядом. 
с ним всегда всё по-детски и не всерьёз,
он всегда по-отцовски рядом.

он, как к коже прилипшая скорлупа,
окружит тебя волчьей стаей.
но однажды, когда пролетят года,
из таких всегда вырастаешь.

появляется новый, совсем другой —
неспокойный, в одежде ветер.
он зовёт тебя новой, живой весной,
он — обёртка большой конфете.

обнимает за плечи, морозит нос —
с ним за час миллион эмоций.
разве вровень ему дружелюбный пёс?
он вне рамок и вне пропорций.

они разные очень, как стон и крик,
как трамвай и ночной троллейбус…
только разница эта для них двоих,
а другим — непонятный ребус.

они оба во мне и, когда беда,
лечат, словно родной родитель.
я люблю вас обоих, капризные города!
вы — мой дом и моя обитель.