Как жаль, что всё уходит

Валерия Наумова
Как жаль, что всё уходит: лето, поле в цветах неярких...
Тёплая река уж превратилася в поток прохладный,
и ждущий наводнений...
Уйдёт и осень... Сказку нам расскажет
и песню нА зиму печальную споёт...
Её приход растянут — вроде лето:
ещё поют в садах осенних птицы;
и днём не холодно, тепло в той мере,
что иногда и летом холодней...
А вот уход её совсем внезапен!
Бывает, ветер шквалистый свистит всю ночь,
а поутру осеннего убора уж не сыскать ни на одном из клёнов...
А иногда вдруг ночью не расслышим упавшего на землю снега...
И удивимся, утром вдруг увидя пуховое серебряное ложе,
закрывшее осеннюю тропу, кусты и лавочку пред домом...
Ну а пока ещё подернулась листва совсем чуть-чуть несмелой пестротою.
И соловей зачем-то пел вчера, хоть ночь и холодна,
наверное, он с летом так прощался... А с ним и я.
В вечерних сумерках о лете вспоминая,
Июльские последние объятия почувствовать надеюсь в сентябре...

Как жаль, что всё уходит...