Последний танец лета

Сережка Чернов
Последний цвет...
Волшебный свет
Счастливца августа -
Святого кабачка?
...Отсох до корня лучший куст,
Лежит он с прочими в траве,
Сиял подсолнухом весь день
(Увял как будто навсегда
С утра, после дождя)...

Зато несутся к небу сквозь цветение сего
Кленовые листы борщевика!
Большевика...
Ага...
Хоть он без крепких ног, без быстрого коня,
Без звёздочки багровой на папахе,
Стебли-гиганты у него
Растут повсюду
(Пили пилой их, что дрова, покуда
Утомлена дедовская коса?)...
И почему бы не внести
В российский герб...
"Любовь народную" -
Листву борщевика?!
Который удивил своим размахом.
Причём ещё... такой... крутой...
С красивым корнем в слове;
Для большинства в стране -
Любимейшего блюда!
К слову, кроме...

Ну да... орёл... почти дракон...
Как пешеход внимательный,
Глядит он вправо, влево,
Но если обнести орла борщевиком -
Нагоним страху на врагов, почти не двигаясь...
Победой кончим начатое дело?

А всё же, может, - кабачку
Подарим большее
Внимание?!
Как помню, в ясный час
Я уподобился... жуку; гулял по
Плотно-жёлтым бархатным полянам.
Я был немножко пьяным без вина,
И восхищался живостью себя,
Взбираясь на края растения
По-альпинистки, рьяно...

Пусть кабачку не прорасти
И метра в вышину,
Не размахнуться
Шевелюрой вдоль заборов...
Я радуюсь, по-прежнему, ему...
Он завтра загорится солнцем снова!


2019