Здравствуй, школа!

Мария Сорока
Посвящается моей внучке Кристине,
идущей в первый класс.

Сентябрь встречает ласково
Российских первоклассников.
Спешат, собравшись наскоро.
С цветочками в руках.
Идёт Кристина с детками,
Нарядными одетыми,
За добрыми советами,
Преодолев свой страх.

Пусть двери в мир загадочный,
Порою даже сказочный,
Задачей в школе заданной,
Откроются для вас.
И улыбнётся бабушка,
Благословит и батюшка.
Вперёд, моя голубушка.
Кристина! В добрый час!..

     Отклики друзей:

   Экспромт
Владислав ТЕРЕНТЬЕВ
(г. Самара)

ПЕРВОКЛАССНАЯ ИСТОРИЯ

Марии Юрковой…

Влагой осенней природа влекома, –
Пёстрый расстелет на землю палас.
Утром сентябрьским Кристине Юрковой
Бабушку Машу вести в первый класс.
Где вы видали, скажите на милость,
Даже во сне не привидится, нет,
Чтобы бабуля за внучку училась…
Бойко Кристина промолвит в ответ:
– Бабушка многое в жизни умеет,
Только и здесь не пройти стороной.
Как же бабуля уроки проверит,
Если не будет учиться со мной?
Договорённость с директором в силе:
– Примем её, – он сказал, – так и быть!..
Жалко, что мама и папа забыли
Бабушке новенький ранец купить.
Глянет на бабушку Машу жалея,
Щедро протянет ей школьный букет:
– Может, бабуля, ты с сумкой своею
Сходишь, коль ранца заветного нет?
Детские годы… Навек ускользнули,
Знать бы, наив исчезает куда?..
Смотрит с любовью на внучку бабуля
И отвечает с улыбкой: «Айда!»

© 2019, Терентьев В. Ю.
* * * * * * * * * * *

Ты сегодня — первоклашка,
Белый бант, в руках букет,
Двери школы нараспашку
Ждут тебя на много лет.

Мы желаю новых знаний,
Самых искренних друзей,
Трудолюбия, вниманья,
Чтоб училось веселей!

     Александр Бассейн.
* * * * * * * * * * *