Змеиный яд басня

Ираида Лабутина
Змея на солнце спинку грела,
Вела беседу мирную с Ужом.
Его так соблазнить хотела,
Хвалилась она дружбою с Ежом.
Как ей завлечь Ужа не знала
И соврала, конечно, про Ежа.
Улыбалась, хвостиком махала,
Была с ним очень ласкова, нежна.
Уж тугодум - умишка мало,
Речам Змеи никак он не внимал.
Зачем к нему Змея пристала?
Уловок он её не понимал.
Семья Ужу всего дороже,
Семью-то он боготворил всегда.
Там для него уют и ложе
И не нужна гремучая Змея.
Флирт у Змеи не получился -
Разгневалась уж очень на Ужа.
Он заносчив, семьёй гордился -
Не ожидала такого куража!
Змея -носительница яда,
От ярости и злобы вся дрожит.
Угостить ядом  будет рада -
Она прикажет ему "долго жить".
Но выплеснула яд напрасно,
Затея не понравилась самой.
А Уж живёт с семьёй прекрасно,
Змею всегда обходит стороной.
================================

Там, где есть прекрасная семья,
Царит всегда в ней мир, да лад.
Не заползёт туда  змея
И не разрушит даже яд.