Тихая гроза

Светлана Бестужева-Лада
На вопрос, когда началась Вторая мировая война, правильный ответ могут дать очень немногие. Конечно, для СССР это было 22 июня 1941 года, но… Но 30 ноября 1940 года началась советско-финская или «Зимняя война», завершившаяся 12 марта следующего года, причем отнюдь не в пользу СССР.
Европа почти не заметила этой войны, но лидер Германии Адольф Гитлер следил за ее ходом с жадным интересом. И сделал для себя соответствующие выводы: победить СССР можно не просто легко, а очень легко, раз уж это удалось маленькой Финляндии.
Гитлер и возглавляемая им партия национал-социалистов к этому времени достигли в Германии пика популярности. Практически все страны Европы были либо оккупирована войсками Третьего Рейха, либо превращены в его союзников-саттелитов.  Причем все это произошло за считанные годы, без особой шумихи и кровопролитных боев.
Только теперь европейские страны поняли масштабы разразившейся катастрофы.  Долгие годы они делали упор на «советскую угрозу», относясь к фигуре Гитлера с полным равнодушием, если не сказать – пренебрежением.
Что, собственно, и определило роковой исход событий для Европы и привело к полномасштабной трагедии новой мировой войны.

Экономический кризис 1929-1933 годов, потрясший всю Европу и Америку, стал уникальной возможностью для малоизвестного политика пробиться во власть. В своих выступлениях перед избирателями Гитлер всячески подчеркивал необходимость взять реванш за унизительный Версальский мирный договор 1919 года, вернуть Эльзас и Лотарингию, богатые углем и сталью, и восстановить возможность создания сильной армии и дальнейшего наращивания ее мощи.
Кроме того, Гитлер выдвинул идею расового превосходства немцев над другими нациями, получившую колоссальную популярность в народе. В результате 30 января 1933 года лидер национал-социалистов стал рейхсканцлером Германии и получил право на формирование нового правительства, которое он пообещал сделать коалиционным.
Забегая вперед, следует отметить, что это обещание он выполнять не собирался и не выполнил, в чем ему существенно помог президент Веймарской республики (так тогда называлась Германия) престарелый Пауль фон Гинденбург. Причина оказания поддержки национал-социалистов президентом была проста: остальные партии импонировали ему еще меньше.
Новый рейхсканцлер, как и президент, был ярым противником демократии, парламентаризма и коммунизма. Но старый и прожженный политик фон Гинденбург даже представить себе не мог, какого джинна он выпустил из бутылки. Да и никто тогда этого себе не представлял: к моменту избраний Гитлера рейхсканцлером его партию поддерживало меньше трети избирателей.
Но темпераментные выступления нового лидера за отмену парламентской системы и капиталистического устройства, за необходимость восстановления растоптанной национальной гордости сделали свое дело. Простым бюргерам почти примитивный подход Гитлера к действительности льстил и был более понятен, чем пропаганда левых сил. Популярность возглавляемой им партии стала взрывной: к 1932 году численность НСДАП выросла с 75 тыс. до 1,5 млн. человек, а в феврале 1933 года количество обладателей партийных билетов достигло 12 млн.
На досрочных парламентских выборах 1930 года НСДАП завоевала 18,3% голосов, на выборах в рейхстаг в ноябре 1932 года — 33,1%.
 «Гитлер выступал с банальными идеями, не пытаясь объяснить, какие конкретно меры он готов принять, чтобы сделать жизнь немцев лучше. Он путался в собственных обещаниях, даже не замечая этого. Гитлер был демагогом и популистом, а его лозунги были полны неприкрытого экстремизма», - писал один из известных историков.
По словам другого политолога, лидер нацистов научился виртуозно играть на чувствах социальной несправедливости и превосходства немцев над другими народами.
В этой ситуации жесткая конфронтация социал-демократов и коммунистов Германии тоже играла на руку будущему фюреру. Коммунисты вообще никак не могли определиться в своих действиях: то запрашивали инструкций из Москвы, то выступали на одной трибуне с соратниками Гитлера  и даже поддерживали некоторые их акции.
Почему? Потому что искренне считали, что приход Гитлера к власти должен «ускорить пролетарскую революцию». Риторика рейхсканцлера и тут сработала в его пользу: когда он говорил о социальной несправедливости, с которой нужно немедленно покончить, можно было предположить, что говорит человек, полностью разделяющий идеи коммунистов.
Может быть, поэтому коммунисты поддерживали и некоторые парламентские акции национал-социалистов, ориентируясь на… предписания Москвы и Коминтерна. Но куда важнее было другое.
Будущий фюрер заключил сделку с капиталистами, которых он, выступая перед народом, обещал уничтожить. 27 января 1932 года в Дюссельдорфе Гитлер выступил перед 300 представителями крупного немецкого бизнеса. Объявленный Гитлером экономический курс в общих чертах устраивал бизнес-верхушку Веймарской республики. А простому народу об этом знать было незачем.
В выступлениях перед промышленной верхушкой Веймарской республики Гитлер даже не заикался о бесклассовом обществе и национализации предприятий. Наоборот, клятвенно обещал сохранить капитализм и обеспечить магнатам наивыгоднейшие госзаказы, да к тому же еще бесплатную рабочую силу из политзаключенных, число которых в стране неуклонно росло.
Противник коммунистов и ярый антисемит – Гитлер по всем статьям устраивал олигархов (кроме, разумеется, олигархов-евреев). Они рассчитывали – и не без оснований – прибрать к рукам конфискованную в будущем недвижимость и капиталы своих еврейских коллег и предвкушали сверхвысокие прибыли.
В августе 1933 года Гитлер установил однопартийную систему – все остальные партии страны оказались под запретом и членство в них жестоко каралось. Чаще всего – заключением в концлагерь. Гинденбург умер в августе 1934 года и после этого Гитлер своим указом объединил два самых высоких поста в государстве. Противостоять ему было некому – момент выступления единым фронтом против нацистов был безвозвратно упущен.
США заняли нейтральную позицию, но были готовы поддержать фюрера, считая его меньшим злом, чем «коммунистическая угроза». Великобритания и Франция держались в стороне, не одобряя, но и не порицая того, что происходило за их границами. Самым страшным для всего Запада было объединение Гитлера и Сталина и их совместное завоевание Европы – перспектива не такая уж и утопическая.
Но каждый думал при этом только о своей выгоде, о своих внутренних интересах, даже не представляя себе возможности германской агрессии. К тому же у Гитлера нашлись последователи и в самой Европе: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша.
Последняя, правда, колебалась, вынашивая планы одновременного (!) нападения на Германию и СССР.
В 1936 году в Испании вспыхнула гражданская война6 военные под командованием генерала Франциско Франко выступили против блока Народный Фронт, стоявший во главе страны. Опасаясь перерастания этого внутреннего конфликта в новую европейскую войну, Великобритания и Франция провозгласили политику невмешательства, вступили в контакт с Италией, Германией и Португалией и добились от них обещания не вмешиваться в конфликт. Был основан международный Комитет по невмешательству, его первое заседание состоялось в Лондоне в начале сентября.
Однако Гитлер и Муссолини, несмотря на свои заверения о неучастии, продолжали снабжать националистов оружием и людьми, причем во все увеличивавшихся количествах. Тогда Советский Союз заявил, что он будет выполнять соглашения о невмешательстве лишь в той степени, в какой это делают Германия и Италия.
И для Германии, и для СССР Испания стала полигоном для испытания нового оружия. А для романтиков практически со всего мира – полигоном для испытания острых ощущений. Интернациональные бригады добровольцев сражались в обоих лагерях, но победу в апреле 1940 года одержал генерал Франко.
Испания оказалась единственной европейской страной, державшейся в стороне от сражений Второй Мировой войны. У Франко хватило мудрости соблюдать абсолютный нейтралитет, хотя немцы исправно получали через порты Испании нефть из США.
1938 год фактически может считаться началом Второй Мировой войны, хотя настоящие военные действия пока еще не начинались. Но в ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе, вошли на территорию Австрии и оккупировали ее без единого выстрела, так как австрийские солдаты получили официальный приказ не оказывать сопротивления.
Австрия капитулировала. Через несколько дней после этого был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». Страна получила новое название – «Остмарк», а Гитлер торжественно въехал в Вену, где на выступлении перед множеством собравшихся людей торжественно заявил:
- Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни.
Фюрер по обыкновению лукавил и стремился отвлечь внимание мировой общественности от своих дальнейших планов, которые были куда более грандиозны. В Австрии же все прошло на удивление тихо и гладко; возможно, потому, что большинство австрийцев не имело ничего против союза (даже в таком виде) с сильным и непредсказуемым соседом.
К тому же в Австрии имелось большое количество нацистов, к которым правительство относилось не слишком благосклонно, и которые надеялись на кардинальные улучшения в своей жизни. Католическая церковь также официально поддержала аншлюс, опубликовав соответствующее воззвание к верующим. В результате на апрельском плебисците «да» сказали 99,75% австрийцев и они были лояльны к Гитлеру вплоть до падения Третьего Рейха.
Гитлер получил не только стратегический плацдарм для дальнейших действий в Юго-Восточной Европе и на Балканах, но и новые источники сырья, людские ресурсы и военные производства, а в состав вермахта были включены шесть австрийских дивизий.
Вдохновленный успехом с присоединением Австрии, Гитлер перешел к осуществлению следующей части своего плана. Он потребовал передачи Германии одного из районов Чехословакии - Судетской области, где проживало 3,25 млн. немцев.  При этом Судеты были только «закуской»: Чехословакия привлекала Гитлера своим выгодным стратегическим расположением почти в центре Европы, богатыми природными ресурсами и развитой промышленностью.
Аншлюс в данном случае проходил только с Судетами: умело инспирированные восстания и протесты немецкого населения позволяли захватить область «малой кровью» и присоединить ее к Германии. Затем пришла очередь дипломатов: воевать напрямую Гитлер пока не был готов, а Чехословакия была связана договором о взаимопомощи с СССР и Францией.
7 мая 1938 г. послы Британии и Франции посетили МИД Чехословакии. Они: поставили чехов перед фактом, что в вооруженном конфликте, который может возникнуть из-за «неуступчивости», помощи Чехословакии не окажут, так как опасаются, что в отместку Германия начнет военные действия против Западной Европы.
Кроме того, в помощи Чехословакии было отказано со стороны: Венгрии и Польши, которые были заинтересованы в пограничных землях – Словакии и Закарпатье; Румынии и Югославии, подчеркнувших, что на возможный конфликт с рейхом их военные обязательства не распространяются.
Гитлер умело сыграл на желании Европы избежать войны любой ценой: западные политики посчитали, что разумнее пожертвовать Чехословакией, чем подвергать себя риску военного столкновений с Третьим Рейхом. После заявления Лондона о том, что в Англии «мечтают увидеть фюрера рядом с королем Британии на балконе Букингемского дворца», судьба Чехословакии была окончательно решена.
Мюнхенская конференция 1938 года проходила тайно. В ней принимали участие только премьеры и министры иностранных дел: Германию представлял Адольф Гитлер; Италию — Бенито Муссолини; Великобританию – Невилл Чемберлен; Францию — Эдуард Даладье. Представителей СССР на встречу не пригласили.
Для европейских держав Мюнхенское соглашение 1938 года стало: для Англии – гарантом ненападения Германии, для Франции – катастрофой: ее военное значение сводилось к нулю. Что удивительно, каждая из держав прекрасно понимала возможность плачевных последствий Мюнхенского соглашения для безопасности Европы в целом. Но каждая надеялась, что, пожертвовав Чехословакией, отведет беду от себя лично.
Похоже, тогда в голову никому не приходило, что совсем скоро Германия окажется более чем боеспособной и, прежде чем напасть на СССР (ради чего все, собственно, и затевалось) подомнет под себя всю Европу и чудом не сумеет прихватить Англию.
А между тем, если бы Чехословакия выступила при поддержке даже одного СССР (войска которого стояли у западной границы до 25.10.1938г.). Гитлер не смог бы развязать большую войну. У Германии еще не было сил, чтобы пересечь чехословацкую линию укреплений, как не было и войск на западной границе.
Относительная тишина в Европе продолжалась очень недолго. До утра 15 мая 1939 года, когда немецкие войска без объявления войны (и фактически не встретив какого-либо серьезного сопротивления) оккупировала почти всю территорию Чехословакии, разделив ее на протектораты – Богемию и Моравию. Две области достались Польше, которая посчитала это добрым знаком. Небольшая территория под названием Словакия формально оставалась независимой, но была вынуждена подписать союзный договор с Германией.
Немецкая армия приобрела сорок чехословацких «союзных» дивизий и вооружила столько же своих дивизий захваченным у чехов оружием. Оказалось, что Чехословакия – не откажись она от союза с СССР – вполне могла оказать достойное сопротивление оккупантом и вернуть их в исконные этнические границы, предотвратив тем самым последовавшую катастрофу. Но чешское правительство предпочло не портить отношения с западноевропейскими странами и вовсе не горело желанием ввязываться в полномасштабную войну.
Поэтому случилось то, что случилось.
Интересно, что Англия мгновенно прекратило выплату Чехословакии обещанного «послемюнхенского займа», не без причины полагая, что страны, для которой предназначались английские фунты, уже не существует. При этом правительство Франции было полностью солидарно с Англией и предпочло забыть о Чехословакии вообще. В конце концов, еще совсем недавно это место на политической карте было занято громадной Австро-Венгерской империей, а двадцать лет для истории вообще не срок.
Над Балканами нависла зловещая тень: Германия стала фактически господствовать на Дунае.
Тише всего, пожалуй, было в Болгарии, где с 1934 года запретили деятельность всех политических партий вообще, а в 1938 году для подстраховки подписали Договор о ненападении со странами Балканской Антанты – Грецией, Турцией, Румынией и Югославией. В марте 1941 года Болгария подписала пакт о сотрудничестве с Германией, после чего окончательно выпала из сферы интересов западноевропейских стран.
В особом положении оказалась в этот период Венгрия – еще один осколок Австро-Германской империи, которая на самом деле была куда древнее этой самой империи и имела многовековую историю и сложившиеся традиции. Стоит напомнить, что, помимо Версальского договора существовал еще гораздо менее известный Трианонский договор, заключенный странами-победительницами с Венгрией после окончания Первой мировой войны. По этому договору Венгрия лишалась двух третей своей территории и нескольких миллионов этнических венгров, но говоря уже о большей части экономической инфраструктуры.
За счёт Венгрии Румыния получила Трансильванию и часть Баната, Югославии отошла Хорватия, Бачка и западная часть Баната, венгерские земли получила Чехословакия и Австрия.
Разумеется, Венгрия не собиралась мириться с таким положением дел. Еще в !(«) году, подавив начинавшуюся революцию, к власти в стране пришел  бывший адмирал и главнокомандующий австро-венгерского военно-морского флота Миклош Хорти. Он объявил Венгрию королевством, а себя – регентом при… пустом троне, сделав приоритетами в политике страны патриотизм, порядок и стабильность.
Во всех бедах страны Хорти винил коммунистов вообще и СССР в частности. Отношения с СССР так никогда и не были установлены. Основное внимание Хорти уделял возврату утраченных территорий; даже в школах перед началом занятий ученики в обязательном порядке читали молитву о воссоединении родины.
И молитва эта, судя по всему, была услышана: после того, как произошел аншлюс Австрии, Хорти объявил, что все статьи Трианонского договора утрачивают свою силу и впредь Венгрия сосредоточилась формально на укреплении обороноспособности страны, а фактически – на подготовку к новой войне в союзе с Германией, сближение с которой шло стремительными темпами.
Захват и раздел Чехословакии вернул Венгрии южные районы Словакии (около 10 тыс. км;) и юго-западные районы Подкарпатской Руси (около 2 тыс. км;) с населением более 1 млн. человек. После оккупации всей Чехословакии в 1939 году, Подкарпатская Русь, которая объявила о независимости, была оккупирована венгерскими войсками при активной моральной поддержке гитлеровской Германии. Гитлер желал  как можно более прочного союза с Венгрией.
Но Хорти пока держался очень осторожно и потребовал у Румынии возвращения Трансильвании только после того, как Советский Союз вернул себе Бессарабию и Буковину в ходе передвижения советских границ на Запад.
Хорти по-прежнему старался оставить Венгерское королевство в стороне от большой европейской войны. Так, 3 марта 1941 года венгерские дипломаты получили инструкцию в которой говорилось следующее:
 «Основной задачей венгерского правительства в европейской войне вплоть до ее окончания является стремление сберечь военные и материальные силы, людские ресурсы страны. Мы любой ценой должны помешать нашему вовлечению в военный конфликт... Мы не должны рисковать страной, молодежью и армией ни в чьих интересах, мы должны исходить лишь из собственных».
Увы…20 ноября 1940 года под давлением Берлина Будапешт подписал Тройственный пакт, вступив военный союз Германии, Италии и Японии. Венгерская промышленность начала выполнять немецкие военные заказы, в частности, стала производить для Германии стрелковое оружие. В апреле 1941 года венгерские войска приняли непосредственное участие в захвате  Югославии.
Держаться в стороне от общего развития событий в Европе не получилось. К июню 1941 г. Венгрия имела сильную армию: три полевые армии и отдельный подвижный корпус. Премьер-министр Венгрии Пал Телеки, который пытался предотвратить втягивание Венгрии в войну, покончил с собой. Хорти стал верным союзником Третьего Рейха.
Румыния выделялась среди остальных восточно-европейских стран прежде всего тем, что открыто призывала создать «Великую Румынию»еще после Первой Мировой войны, в которой она сначала сражалась на стороне Германии и захватила Бессарабию. После поражения немцев Румыния перешла на сторону Антанты и, воспользовавшись развалом Австро-Венгерской империи, захватила у венгров Трансильванию.
В дальнейшем Румыния ориентировалась на Францию и сотрудничала с ней. Но в 1940 году переметнулась на сторону Третьего рейха, начавшего свое победное шествие по Европе. Увы, несмотря на это, захваченные земли пришлось вернуть, и «Великая Румыния» вернулась в прежнее состояние.
28 июня 1940 года Красная Армия пересекла границу с Румынией, заняв Бессарабию и Северную Буковину. Большая часть этих территорий вошли 2 августа 1940 года в Молдавскую ССР, часть территории вошли в состав УССР. Этим воспользовалась Венгрия, потребовав вернуть Трансильванию; пришлось отдать половину этой территории – Северную Трансильванию.
В Румынии эти события вызвали политический кризис - с сентября 1940 года власть в государстве перешла в руки правительства маршала Иона Антонеску, который фактически стал полновластным диктатором. При этом формально Румыния оставалась монархией с королем Михаем на троне – фигурой чисто декоративной.
Новое правительство Антонеску присоединилось к Берлинскому пакту 23 ноября 1940 года, планируя восстановить «Великую Румынию» за счёт СССР. Румынские политики планировали не только получить Бессарабию, но и присоединить к стране земли вплоть до Южного Буга, наиболее радикальные считали, что границу надо провести по Днепру и даже восточнее, создав, по примеру Германии, своё «жизненное пространство», «Румынскую империю».
Гитлер, разумеется, был в курсе этих планов, но вовсе не собирался оказывать Румынии содействие в их осуществлении. Ему были нужны спокойный тыл и солдаты, которых готова была предоставить Румыния для войны с СССР. Не претендуя на оригинальность,  в Румынии объявили эту войну «священной».
Румынским солдатам и офицерам было сообщено, что они выполняют свою историческую миссию для «освобождения своих братьев» (подразумевалась Бессарабия), защищают «церковь и европейскую цивилизацию от большевизма». Выполнять эту миссию должны были почти 350 000 солдат и офицеров – две армии, присоединившиеся к войскам Вермахта.
После окончания войны Румыния практически добровольно избрала путь социалистического развития в тесном сотрудничестве с СССР.
Но в настоящее время в Румынии опять идут активные процессы роста национализма, реабилитированы планы «Великой Румынии» - в неё должны войти Молдавия, Приднестровье, есть у Румынии территориальные претензии к Украине.
История, как это часто бывает, повторяется.
Польше, как и другим восточно-европейским странам, пришлось пережить немало трудностей после Первой мировой войны, да к тому же начинать фактически с нуля, поскольку официально такого государства не существовало: территории Польши были княжеством в составе Российской империи. А после ее падения пришлось воевать за независимость с большевиками, которые вовсе не поддерживали идею воссоздания новой Речи Посполитой.
Советские войска даже дошли до Вислы и оказались в пригородах Варшавы. Однако польская армия провела успешное контрнаступление и дошла до Минска. В 1921 году был заключен Рижский мирный договор. За Польшей закреплялись западные области Украины и Белоруссии. Той же осенью войска маршала Пилсудского захватили Вильнюс. Таким образом, Вторая Речь Посполитая устанавливала свою власть в регионах, где польский язык был основным или распространенным среди ее жителей.
После установления порядка в Варшаве был создан Регентский совет во главе с лидером Польской социалистической партии и национальным героем Юзефом Пилсудским. Своим относительно быстрым восстановлением Польша обязана именно ему – блестящему политику и дипломату.
Почти сразу последовало международное признание независимости Польши и легитимности ее властей. Среди поддержавших Пилсудского оказались США, Франция, Англия и Италия. 20 февраля Законодательный сейм назначил его на должность начальника государства и верховного вождя.
В 1932 году был заключен пакт о ненападении с Советским Союзом, а его граница с Польшей согласована и урегулирована. Аналогичный договор республика подписала с Германией в 1934 году.
Однако Пилсудский считал эти договоры ненадежными: он не доверял коммунистам и еще меньше нацистам, пришедшим к власти в Германии. Он ориентировался на Великобританию и Францию, в которых видел залог стабильности. Но довести начатое до конца не успел.
Пилсудский скончался 12 мая 1935 года. Из-за смерти маршала в первый и последний раз за историю Второй Речи Посполитой был объявлен национальный траур.
В межвоенный период Польша была многонациональной страной. Связано это было с тем, что под контролем Речи Посполитой оказались территории, которые присоединялись в основном в ходе военных завоевательных кампаний в соседних государствах. Поляков в стране было около 66 %. Особенно мало их было на востоке Речи Посполитой.
Сейчас почти забыто то, что в сентябре 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум с требованием вернуть Тешинскую область, и захватила ее, не дожидаясь ответа и умело воспользовавшись Судетским кризисом. Поляки лелеяли мечту о восстановлении сильной и процветающей Речи Посполитой «от можа до можа», да к тому же вынашивали планы внезапного нападения на Германию с последующим присоединением ее территорий.
Увы… В марте 1939 года Германия потребовала от Польши вернуть Гданьск (Данциг) и обеспечить коридор в Восточную Пруссию. В Варшаве все претензии гордо отвергли, готовясь нанести сокрушительный удар по Третьему Рейху. Тем более, что 28 марта Гитлер разорвал пакт о ненападении между Германией и Польшей.
В августе Третий рейх заключил договор с Советским Союзом. Секретный протокол документа включал соглашение о разделении Восточной Европы на сферы влияния. Сталин и Гитлер получали по своей половине Польши.
1 сентября 1939 года войска нацистской Германии перешли через немецко-польскую границу. Правительство страны бежало в соседнюю Румынию. Польская армия была значительно слабее немецкой что предопределило быстротечность кампании.
Кроме того, 17 сентября советские войска атаковали восточную Польшу. Львов Красная Армия и вермахт штурмовали вместе. Поляки, окруженные с двух сторон, не могли остановить неизбежного. Вторая Речь Посполитая перестала существовать, осталось только ее «правительство в изгнании» со штаб-квартирой в Лондоне.
Второй раз за свою многовековую историю Польша исчезла с политических и географических карт Европы.
Ровно за год до того, как войска Вермахта напали на СССР, практически без юля капитулировала Франция, подписав соответствующий договор. Как только началось наступление германских войск, французское правительство и командование запаниковало. Французские и английские армии начали отступление из Бельгии.
Под угрозой уничтожения оказались зажатые под г. Дюнкерком 18 французских, 12 бельгийских и 10 британских дивизий. Под беспрерывной бомбардировкой немецкой авиации, удалось вывезти почти 140 тыс. английских и 139 тыс. французских и бельгийских военнослужащих. В итоге Дюнкеркской операции англичане потеряли 68 тыс. человек, 302 самолета, 224 корабля, 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен. На берегу осталась вся боевая техника союзников.
10 июня, когда исход войны был уже очевиден, Италия объявила Франции войну, нанеся удар в спину уже лежачему противнику.
Французское правительство не видело смысла защищать столицу и спешно эвакуировалось на юг. За ним двинулась большая толпа беженцев и отступающих войск. 14 июня германские армии вступили в Париж.
Эта война получила название «молниеносной», поскольку французы решительно не были к ней готовы и фактически не оказали никакого сопротивления. Их энергии хватило лишь на то, чтобы бежать из оккупированной части страны в неоккупированную и жить там в ожидании «лучших времен».
Скажут: но было же сопротивление, знаменитые «маки». Вспомнят про легендарную эскадрилью «Нормандия-Неман». Все так, но на стороне Гитлера против СССР год спустя воевало в разы больше французов, чем находилось в Сопротивлении. Об этом историки предпочитают хранить молчание.
Югославия должна была, по замыслу Вермахта, разделить судьбу остальных восточно-европейских государств. Были использованы все рычаги давления на Белград: от экономических до этнических, то есть активной деятельности немецкой общины в Югославии. В октябре 1940 г. было подписано германо-югославское торговое соглашение, которое усилило экономическую зависимость Югославии от Германии.
Следующим шагом было присоединение к Тройственному пакту: за это Белграду предлагали греческий порт Салоники. Под сильным давлением Германии югославское правительство приняло решение присоединиться к Тройственному паку, но с целым рядом значительных уступок: Берлин обязывался не требовать от Югославии военной помощи и права пропуска войск через её территорию. 25 марта 1941 г. в Вене был подписан протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту.
Традиционный сценарий был сломан совершенно неожиданной для обеих сторон реакцией не только простых югославов, но и значительной части элиты, включая военных. Подписание пакта было расценено как предательство национальных интересов. По всей стране начались акции протеста с лозунгами: «Лучше война, чем пакт!», «Лучше смерть, чем рабство!», «За союз с Россией!»
По всей стране начались многотысячные демонстрации и митинги протеста против подписания договора. Только в Белграде в них участвовало около ста тысяч человек, разгромивших немецкое информационное бюро. В результате часть военной верхушки, связанной с политической оппозицией и британской разведкой, решила произвести военный переворот.
В ночь на 27 марта 1941 года, опираясь на офицеров-единомышленников и части военно-воздушных сил, снятый с поста глава ВВС и Генштаба Югославии Душан Симович совершил государственный переворот и отстранил от власти князя-регента Павла. На королевский трон посадили 17-летнего Петра II. Сам Симович занял пост премьер-министра Югославии, а также должность начальника Генштаба.
На следующий день Германия подписала директиву о нападении на Югославию. В ней указывалось, что «военный путч в Югославии вызвал изменения в военно-политической обстановке на Балканах и что Югославия даже в том случае, если она сделает заявление о своей лояльности, должна рассматриваться как противник и её необходимо разгромить».
Совершенно неожиданное для Германии сопротивление страны, совсем недавно ставшей самостоятельным государством, вызвало изумление, смешанное с яростью. Гитлер уже привык к фактической вседозволенности.
Почти немедленно началась информационная война против Югославии с целью подорвать моральных дух югославской армии, разжечь национальные противоречия в этой «лоскутной» и во многом искусственной стране. Война с Югославией преподносилась  как война против правительства только одной Сербии. Якобы  Белград «притеснял другие югославские народы». Берлин планировал вызвать у хорватов, македонцев, боснийцев и т. д. антисербские настроения.
Частично этот план привёл к успеху. К примеру, хорватские националисты пообещали оказывать поддержку немецким войскам в ходе войны против Югославии. На итальянской территории началось формирование боевых подразделений из хорватских националистов, которые намеревались с началом войны объявить о независимости Хорватии.
С другой стороны, под давлением народных масс, которые традиционно видели в России союзника и друга, Югославия обратилась к Москве с предложением заключить договор о дружбе и ненападении между двумя странами. Москва предложение приняла и договор был подписан, хотя обе стороны, по-видимому, не слишком отчетливо представляли себе его действие.
6 апреля гитлеровская Германия напала на Югославию. Вместе с германскими армиями (46 дивизий) действовали 25 итальянских, венгерских и болгарских дивизий. По личному приказу Гитлера Белград подвергся беспощадной бомбардировке. Противостоявшие им силы были несоизмеримо слабее. Германские танковые дивизии прорвали югославские линии и 10 апреля установили контакт с итальянскими войсками в Албании. Германо-венгерская группировка, вторгшаяся с севера, 12 апреля заняла Белград.
Остатки югославской армии в беспорядке отступили к Сараево, где 17 апреля капитулировали. Правительство Симовича вместе с королем бежало из страны. Гитлеровское командование, сокрушившее превосходящими силами югославскую армию, оценило кампанию как военный парад.
Однако трудности захватчиков только начинались: поражение королевской армии было не концом, а началом сопротивления югославского народа. В стране с первых дней оккупации возникает партизанское движение.
И это тоже было неприятным сюрпризом для фашистской Германии, привыкшей уже к абсолютному подчинению аннексированных территорий.
Почти одновременно было начато наступление на Грецию. Прорыв германских дивизий после непродолжительных боев привел к их выходу в тыл основной группировке греческих войск, которая 21 апреля капитулировала. 27 апреля германские войска вступили в Афины.
Находившийся в Греции 53-тысячный британский экспедиционный корпус был в спешном порядке эвакуирован, причем англичане даже не предприняли попытки сопротивления захвату Греции. 
Одновременно с кампанией на Балканском полуострове развернулось наступление держав «оси» в Северной Африке, в котором приняли участие прибывшие туда германские войска под командованием Роммеля. Англичане в считанные дни потерпели серьезное поражение и были далеко отброшены на территорию Египта.
Практически до конца тридцатых годов, а фактически – до подписания мюнхенского договора Европа жила в атмосфере надвигающейся грозы. Удушливая тишина, раскаты далекого грома, сгущающаяся тьма… Все еще вполне можно было исправить, Гитлера можно было остановить на любом этапе его возвышения, отказаться от привычного образа «красной угрозы» и сплотиться перед лицом другой опасности. Если бы было такое желание.
Но его, по-видимому, не было.
К триумфу Гитлера привело поразительное переплетение множества факторов, создавших по-настоящему уникальный в мировой истории прецедент. Немаловажную роль сыграли нейтральная позиция США, противоречия европейских держав и СССР. Великобритания, Франция и Соединённые Штаты были готовы идти на уступки фюреру, считая, что он является «меньшим злом», чем Сталин, и одновременно — форпостом на пути «красной чумы».
Но так ли уж важен цвет чумы во время эпидемии?
P.S. Было бы ошибкой возлагать развязывание Второй Мировой войны исключительно на Гитлера и нацистскую Германию. Англия тоже внесла в это дело более чем весомый вклад, хотя об этом говорить как-то не принято.
В январе 1927 года У. Черчилль провел неделю в Риме я гостях у Муссолини. О своих впечатлениях он сообщил на пресс-конференции:
"Я не мог не быть очарованным, как многие другие, синьором Муссолини… Если бы я был итальянцем, то я убежден, что сначала до конца был бы всем сердцем в вашей победоносной борьбе против… ленинизма… С точки зрения внешней политики фашизм оказал услугу всему миру… Он является необходимым противоядием русскому яду."
Летом 1934 г. Британия заключила англо-германское соглашение, ставшее одной из основ британской политики по отношению к Третьему рейху, к концу 30-х годов Германия превращается в основного торгового партнёра Англии.
Но Великобритания на этом не остановилась: до сих пор остаются засекреченными материалы о так называемом «визите дружбы» Рудольфа Гесса в Англию 10 мая 1941 года. Британцы, как огня, боятся даже предположений о том, что тогда Гитлеру и Черчиллю удалось договориться о том, что западные союзники не станут высаживаться в Европе, после нападения Германии на СССР и, более того, будут как можно дольше откладывать высадку десанта.
Если США и Великобритания вели сепаратные переговоры с Германией в марте-апреле 1945 года, то, что мешало им заниматься тем же самым в преддверии нападения Гитлера на СССР?
Тем более, что такие переговоры были бы вполне логичным продолжением политики США и Великобритании, последовательно допустившими занятие Гитлером Рейнской области в 1936 году, аншлюс Австрии в 1938 году, оккупацию Чехословакии в том же году вследствие заключения Мюнхенского соглашения.