Дерзкая осень

Мариника Соколовская
Налетела вдруг Осень рыжая,
И хозяйкою став, в джунглях каменных
Разожгла костёр листьев пламенных,
Сорвала их с деревьев бесстыжая.
Заявилась внезапная, дерзкая
И нежданная, и упорная,
Осень буйная, яркая, вздорная,
А с дождём она - просто мерзкая!..
То задорная, то плаксивая,
Уж такая непостоянная,
С ветром флирт ведёт окаянная.
Но такая чертовка красивая!
То притихнет, очень несмелая,
То дождями прольётся над водами,
Вдруг закружит листву хороводами...
Что ты с городом, Осень, сделала?!
Не сидится тебе в джунглях каменных,
С ветром носишься и не спишь ночей,
Так с ним стонете, не сомкнув очей,
Укрываясь ковром листьев пламенных.
Вот, впустив тепло с края южного,
Разогнав тучи лишь на минуточку,
Вновь устроила Осень шуточку,
Снова льётся дождь с неба жемчужного.
И нахальная, и плаксивая,
Переменчивая или дерзкая,
То притихшая, то вдруг мерзкая,
Осень, всё - таки, очень красивая!