Ранге, штатный провидец

Рейнмастер
***Кафе «Хаймлих». Отрывок дубль-записи (шум, возможны повреждения…)***


Вальсируем — на баерише, гремим — на хохдойче:
Добрая воля, я слышал, весьма настойчива…
По радио врут как дышат: тире и точка.
Завтра будем в Пасифике —
Но это не точно…

И не срочно.
А вы, майн шатц, флагеллянт на марше!
Флаг поднимите — и резво ступайте в дело;
Главное — разобраться на тех и наших
В куче. На всякий случай:
Привет Отделу!

Сложные вещи сложены нам на плечи.
(Тише! Не отвлекайтесь — на нас же косятся…)
Град обречён, но пока ещё не обречен:
Вы — летописец, милый.
Вы — дароносица.

Носом по ветру… Что ещё не утрачено?
Банковский счёт в ведущих и затрапезных,
Шлемом железным: взято — значит, уплачено;
Выкручено, но влезло: значит — полезно.

(Пьюти-фьют! —
Зацените, как черти друг друга бьют!)

Хватит, однако, о мелком…
Поговорим о культуре?
Взрежем словарным плугом песок Истории.
Быт технорасы порой чрезвычайно фактурен:
Цирки,
Музеи,
Термы
и —
(крематории…)

Готтентоты — и «Герника»! — чем не разъятые кости века?
Оборжавевший древний мамонт ворчит у двери…

Удивляетесь, что я ещё верую — в Человека?

Милый,
Мне,
Пропагандисту,
Во что же верить?