Сочинение на заданную тему... Владимир Набоков

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.

Сочинение на заданную тему.           В. В. Набоков


ЛУННАЯ НОЧЬ-2
или
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ СЕВАСТЬЯНА НАЙТА

Поляны окропил холодный свет луны.
Чернеет тень вдали, а с левой стороны
от старой вишни, эту тень создавшей, -
лужайка крохотная... Тусклый луч дрожит
от ужаса: намедни трупом ставший,
в траве у древа Сева Найт лежит.
Скорбящий старый сад застыл, как изваянье.
Журчит ручей - на плач похожий, плеск.
Тоской полно холодных звёзд сиянье,
и состраданием исполнен лунный блеск.
Повсюду грусть царит, и этой грусти ради,
в аллеях - тишь... Смолкает вдалеке
совиный крик... Перо дрожит в  руке.
Сад... Сорок два креста на саване тетради,
и клякса - чёрный конь на шахматной доске...


---------------------------------------------------------
примечание.

Писатель Себастьян Найт, герой первого
англоязычного романа Владимира Набокова
"Истинная жизнь Себастьяна Найта",
оставлял вместо подписи к своим сочинениям
маленький рисунок шахматного коня.

Найт(knight) -  шахм. конь, англ.