Ветеран

Геннадий Толокнов
(быль)

Аэропорт. Таможня. Пост.
И пожилой седой мужчина.
Прибор на вахте выдал «SOS»:
Возможно, бомба или мина?
Мужчина выложил ключи,
Потом он снял свои медали…
Миноискатель, помолчи:
В груди бойца довольно стали!
Когда сканировать пришлось,
Чтоб исключить любую малость,
Под сердцем – надо ж, где нашлось! –
Осколков пара оказалась.
Дежурный, молодой сержант
(Ему вдруг сразу стало душно),
Сказал: «Простите, виноват!»
«Нормально. Понимаю. Служба»,-
Ответил просто ветеран
И дружелюбно улыбнулся.
Он вынес столько разных ран!..
Сержант невольно подтянулся
И, отдав воинскую честь,
Сказал с волненьем: «Проходите…».
О, сколько их таких – не счесть,
Насквозь осколками пробитых!

2017