Раз, во сне покинув Землю...

Вера Великих
Раз, во сне покинув Землю,
На тот свет, видать, попал.
Что вокруг, смотрю не дремля:
Пересылка иль вокзал?!

Где-то цену выкликают -
Знать, идёт аукцион...
И толпятся, и толкают,
И теснят со всех сторон.


Словно Ад в миниатюре,
На любого посмотри:
Отражается в натуре
То, что спрятано внутри!

Морды, рыла и копыта:
Сплошь полуночная жуть,
Ведь теперь от глаз не скрыта
Их уродливая суть!


Соблазняют зазывалы,
Предлагая сладкий грех.
Совесть - юркие менялы
Вам сменяют на успех!

Тот - словами так и брызжет,
Разошёлся, хоть прирежь:
Обещает жизнь в Париже
Иль хотя бы в Бангладеш.


Мчит рекрутеров подвода:
Видно, рекрутов везут.
Адвокаты мутят воду:
Мол, подкупят Высший суд!

Вот вербовщик - парень крепкий,
От такого - не уйдёшь,
Он любого схватит цепко,
Коль покажется хорош!


Поиграть в орла и решку -
Предлагается с судьбой:
Будешь ты - король иль пешка,
Иль обоим им - конвой!

Не смолкает гул базара,
Все торгуются, бегут.
Кто-то куплен, кто - задаром,
Прочих - черти стерегут

И твердят: "Богатый выбор,
Вариатов жизни - тьма..."

Только что бы ты ни выбрал,
Всё равно вокруг - тюрьма!