Первая осень

Ирина Галавина
- Ой.... - пропищал кто-то из-под куста, - ты кто? - последовал вопрос тоненьким голочком.
 Никто не ответил. Странно. Ведь кто-то же щелкнул Тимошку по носу, кто-то же разбудил его... А так сладко спалось под ласковыми лучами утреннего солнца.
 Вдруг - снова кто-то шлепнулся прям на спину котёнка. Тот даже голову наклонил и прищурился от страха. Что делать?.. Куда прятаться?.. Котёнок судорожно хватал воздух, чтобы не задохнуться в листьях, но придумать ничего не удавалось.
- Доброе утро, малыш! - прозвучало где-то совсем рядом.
 Тимоша окончательно сжался в комочек и задрожал всем тельцем от ушек до хвостика.
- Ты кккто? - прошептал котёнок.
- Да ты не бойся, малыш, просто посмотри на меня.
- Ннннет,- еле выговорил Тимоша, - мне сттттрашно...
- Чего? Чего ты боишься? Я - Лист. Обычный кленовый лист. Такой же, как и те, на которых ты спал. Только они упали с ветки раньше меня. А я сегодня.
- Пппправда, что ли? - заикаясь промямлил Тимоша и, наконец-то осмелился поднять голову.
 Перед ним лежал огромный жёлтый кленовый лист. Тимоша понюхал его и облегченно вздохнул. Лист имел точно такой же запах, как и те, на которых котёнок так сладко спал. Пахло немного прелостью, немного горькостью, немного желтизной... А, в общем, пахло осенью. Малыш, хоть и встречал свою Первую Осень, но точно знал, как она пахнет. Мама его обучила всему.
 Ой!!! Мама..... Она же ругаться будет... Ведь ещё не разрешала она Тимошке одному так далеко уходить. Котёнок заплакал...
- Что? Ну что у тебя ещё стряслось? - проворчал Лист.
- Понимаешь, я...ну...вот...тут...
- Да не мямли ты... Расскажи толком.
- Сейчас, я сейчас. Понимаешь, я не помню, как к маме вернуться!... - и вовсе разрыдался Тимоша, попискивая тоненьким голосом.
- Ну, что с тобой делать? Снова плачешь... Гм-гм... Да успокойся ты, найдём мы твою маму. Вот сейчас попросим Ветер показать нам дорогу.
 Ветер, конечно же, слышал весь этот необычный разговор, и тут же отозвался:
- Я готов! Я всегда готов! Я ужжже слышшшу запах кошшшки - зашуршал по листьям Ветер, подхватил Лист и понес его вдоль тропинки.
- Малыш! Беги за мной! Ветер приведёт нас к твоей маме! - кричал Лист, кувыркаясь и порхая, как бабочка.
 Котёнок решил, что это такая игра и стал догонять Лист.
 Так они и добрались до дома, где жил Тимошка, его мама и ещё несколько его братиков и сестричек.
- Спасибо вам, Лист и Ветер! Что бы я без вас делал? Вы такие добрые, - промурчал Тимоша и отправился к маме. Уж очень кушать хотелось.