Протекция

Володя Сивцов 2
                В лесу
                Подкараулив на тропе Лису,
              Служившую при Льве не так уж мало,
            Ей Волк о нуждах донести изволил весть:
           "Послушай, Кумушка, моих похвал не счесть
              Тебе за то, что ты, ни раз бывало
              Старалась каждому при случае помочь
               И за слова свои всегда в ответе!
              Ты у царя ль не выпросишь в совете
             Мне должность хоть какую?" - "Я не прочь! -
            Подруга молвила, - и коль владыку встречу,
                Замолвлю за тебя ему словцо.
                Мои советы ценит он, замечу..." -
              "А чем сама ты занята?" - "Крыльцо
                И главную дорожку подметаю,
                Ни шкуры не жалея, ни хвоста!" -
                "А-а, вона как! Затея сверх пуста
             Видать моя... - заметил Волк, - считаю:
                Не светят мне доходные места!"
                -------
          Там, где лишь важный чин замолвить может слово,
          Лезть с просьбой к дворнику по сути бестолково.
                ...