Василисопремудрое

Фили-Грань
       …Ришка тут позавчера спрашивает ни с того ни с сего:
       — Бабушка, а что такое философ?
       Ну, я, почесав нефилософскую репу, объясняю, что это умник-разумник такой, вечно ищущий чёрную кошку истины в тёмной комнате бытия. В надежде, что она там есть. Мыслитель, в общем. Мудрец. Собственно, слово «философия» и означает любовь к мудрости. Уточняю: понятно?
       — Ну, – уклончиво тянет шестилетняя допытчица, – так… Почти.
       — А что непонятного-то? – допытываюсь уже я, на свою голову. – Любит человек размышлять. Если он за это зарплату получает – он учёный, философ профессиональный, так сказать. Если просто так философствует, на диване полёживая, – значит, он не то чтобы Диоген, но мог бы, что ли, бочки за деньги катать! А потом любомудрствуй, лукавец!

       Ришка тут вообще стала задумчивая. Не так объясняю?..

       …Хотела вчера в адрес уходящего, так и не придя толком, лета тематической филиппикой разразиться, стиш даже накропала соответствующий, но передумала: вдруг оно это специально? Чтобы мы не сильно по нему убивались? Ушло, мол, и ушло, скатертью дорога.
       По-моему, вполне мудрое умозаключение. Вот осень сегодня настала – а настроение ничуть не изменилось, дрянь дрянью, как и было.