Мысли напоказ

Леонид Захарков
Храните в сердце образы любимых,
Их не заденет черная молва.
Чтоб не лишиться чувств неповторимых,
Чужая мысль коснется их едва.

Свое в себе носите охраняя,
От обсуждений знающих людей.
Пусть будет память образов немая,
Но не задета завистью ничей.

Не проскользнет сарказм полулукавый,
Или на случай сотканный вердикт.
Где оценяют мерою корявой,
И исказят все то, что вас манит.

Не доверяйте чувства пересудам,
Ведь все хранится в памяти у вас.
Зацепят грубо, бьются, как посуда,
Переколотят ценности за час.

Оно в ночах бессонных не страдалось,
Оно пришло, как явленный сюжет.
Своих душевных струнок не касалось,
Не проживалось в веренице лет.

Перечеркнет бесстрастный обвинитель,
Все, что чужое, в сердце не болит.
Своей морали яростный хранитель,
И из нее слагается вердикт.

На все, про все, что взгляды задевает,
Есть неприменный сложенный ответ.
На то, что даже может и не знают,
Вам подадут уверенный совет.
 
Храните в сердце так же и изъяны,
Их любят больше в людях, чем успех.
Блаженство многих видеть ваши раны,
Обсмаковать невежество иль грех.

Свои пороки втайне одолейте,
Ни перед кем робея, не делясь.
О сокровенном по миру не сейте,
Не замарает брошенная грязь!

Сегодня любят, льстят и величают,
А завтра брызнет ненависть из глаз.
То, что твое, другие не узнают,
Коль не доверил мысли на показ.