Гибель подлодки

Геннадий Толокнов
Героическому экипажу АПРК «Курск»
посвящается

Морская пучина, ни края, ни дна:
От дома родного далёко
С подлодкой случилась большая беда
По воле коварного рока.

Разорвано днище
Взрывною волной,
Пробоина свищет
Водой ледяной,
Застыли приборы,
Иссяк кислород,
Остыли моторы –
Ни взад ни вперёд!

Но вахту команда, как прежде, несёт
И, как к ней судьба ни жестока,
Она с вдохновением песню поёт
«Раскинулось море широко».

Реактор заглушен,
Сгущается мрак,
Но мир не разрушен,
Всё сделал моряк,
Чтоб жизнь продолжалась
И била ключом,
Чтоб память осталась
О подвиге том!

Подняться не в силах, окутана мглой –
Бесследно исчезнув по сводкам,
С разорванным днищем в пучине морской
Лежит боевая подлодка.

Задраены люки –
Не выйти на свет,
И вечность разлуки
Вползает как бред,
А дома родные,
Любимые ждут,
А волны шальные
Ревут и ревут!