Вам не пели ни гимнов

Геннадий Толокнов
Офицерам Белой гвардии посвящается

Вы в Истории нашей
Долго были неправы.
Над могилами павших
Затерялись кресты.
Офицеры России –
Честь и слава державы!
На местах тех сражений
Прорастают цветы.
Кто же думал из вас,
Что когда-то так будет:
Вам страну своей грудью
Предстоит защищать
От своих же сограждан,
От неправедных судей
И с боями в чужие
Края отступать.
Вам не пели ни гимнов,
Ни баллад не слагали,
Позабытым навеки,
Павшим в смертном бою!
Вас метели в степях,
Не в церквах отпевали,
Ни в чужом вас не ждали,
Ни в родимом краю.
Кто возьмётся измерить
Вашу боль, ваши раны,
Те потери, ту скорбь,
Что пришлось понести
Вам, России сынам –
Может, преданным самым –
И обиды свои
Со слезами снести?
Мы, потомки и тех,
И других, кто в сраженьях
Проливали свою
Драгоценную кровь,
За молчанье своё
У вас просим прощенья,
За забвение долгое
И – нелюбовь!