Ода мужеству

Геннадий Толокнов
                Участникам локальных войн,
                Сквозь смерть прошедших и огонь,
                Я посвящаю эту оду.

Не все вернулись с поля боя –
Не всем вам было суждено
Увидеть небо голубое,
Услышать жаворонка звон,
Друзей обнять, родных, знакомых,
Детей, любимую жену!..
И льются слёзы снова, снова
Мам ваших, проклявших войну.

Напрасно ждёт старушка сына:
Он завершил земной свой путь.
Кровь алой струйкою пронзила
Его прострелянную грудь.
Солдат не вышел из атаки –
Как истребитель из пике,
Погиб в жестокой, страшной драке
От мест родимых вдалеке.

Чужие ветры напевали
Мотив неласковый, чужой,
Когда груз 200 отправляли
С «вертушкой» траурной домой.
Но не забыты вы, герои –
Мы помним ваши имена! –
Друзей прикрывшие собою
В минуты смертного огня.

Вы всё отдали без остатка –
И  жизнь, и грёзы, и любовь…
Я знаю: было вам не сладко,
Но вы вставали вновь и вновь,
Чужую землю защищая
Собой от горя, от войны…
Устав с присягой исполняя,
Приказ, пославшей вас страны.

По горным тропам, под прицелом
Коварных «духов», тут и там
Позатаившимся по щелям,
Вы шли сквозь смерть через Афган
Чечню, Нагорный Карабах,
Через Беслан шли, через Грозный…
Вам было трудно, было сложно
Терять друзей своих от ран.

России верные сыны!
Неувядаемою славой
Себя в боях покрыли вы
Во имя матушки-державы.
Так спите, спите же спокойно,
Закончив ратные дела.
Вы дрались храбро и достойно,
И честь за то вам и хвала.

2012