Американский поезд космополитов из Белогорские а

Спящий Поэт
так назывался мой сон (04.02.2016), претендовавший стать пьесой. В нём - прижившиеся в СССР американцы, родившиеся в СССР и России евреи, а также примкнувшие к ним (в основном - из интеллигенции) ехали в специальном поезде на восток (от Москвы), полагая, что их через Владивосток переправят в США.** Но на самом деле - это был американский проект (согласованный с союзниками, т.е. и с СССР), по которому все эти люди должны были быть обманным путём доставлены и помещены в один из сибирских концлагерей. Там предполагалось получить от них "некую пользу" (полагаю, речь шла о каких-то научных экспериментах), а затем всех уничтожить. Все вагоны были плацкартными. Охрана не слишком досаждала наблюдением. Кое-кто из достаточно комфортно расположившихся пленников пребывал в исключительно радужном настроении, кое-кто сомневался в частностях, кое-кто (таких правда были единицы) предполагал самое худшее и собирался бежать. Поезд был на особом положении и снабжался всем необходимым даже с избытком, но запрещали выходить и даже выглядывать на станциях. Собственно из дорожных разговоров этих разнонастроенных персонажей и состоял материал пьесы. Беседа, само собою, периодически приобретала философский оттенок, сводясь к вопросу о смысле жизни, что подогревалось ещё и алкоголем, употребление которого во время этого рейса, как ни странно***, не запрещалась. Немалую роль играл и еврейский менталитет большинства говорящих. Некоторые подумывали о Земле Обетованной, которая была южнее (мол, ни Россия, ни Америка - нам не Родина)...
    А что, может и правда - написать такую пьесу?

*Время действия - то ли конец 40-ых, то ли начало 50-ых XX-го века.
**Специально распространялись слухи, что "космополитов" не пришедшихся ко двору в СССР (следуя международному договору) будут высылать в США.
***В поезде почти круглосуточно работал вагон-ресторан. Похоже, употребление алкоголя стимулировалось начальством сознательно, для того, чтобы развязывались языки и соответственно увеличивалась эффективность прослушки.