Берись за дело

Надя Ботина
Какой-то раньше ком всегда был в горле,
Никак понять причину кома не могла.
И вдруг, как озарение сверкнуло:
Саму себя я просто предала.

Заткнула в закуток, в чуланчик тёмный,
Лишив себя свободы. Взаперти
Сиди, мол дорогая, придёт время,
Быть может, и придут тебя спасти.

Сама-то что ты можешь? Мышкой серой
Живёшь на свете, хочешь быть как все?
Таким вот усреднённым человечком
Всю жизнь шагать по средней полосе?

Ты своей песне горло перекрыла,
Ей птицей вольной не позволила взлететь.
Года прошли. Ты, наконец, прозрела,
Да только вот успела постареть.

Корнями приросла к родной землице.
У крыльев силы нет тебя поднять.
И самое обидное-то в этом,
Что на себя лишь можешь ты пенять.

Неправда – мне душа твердит вдогонку,
Пока жива, ты можешь в жизни всё.
Для этого не надо сидеть сиднем,
Оттачивай своё ты мастерство.

Берись за дело в любой сфере жизни,
Твой опыт - для души он, как бальзам.
Ты сама знаешь, что она, голубка, вечна,
А потому не верь своим глазам.

Ты «молода», сметлива и есть опыт,
Стремление к познанью тоже есть,
А потому пора браться за дело,
Возможностей для этого не счесть.

1.09.2019 г.