В начале мая

Виктор Степанович Еращенко
В начале мая
играл, Хабаровск проплывая,
на льдине талой
играл ансамбль инструментальный,
играл на льдине.
На струнах зайчики дрожали,
а горожане
цветы и денежки бросали
плывущим мимо.
На берегу тепло и мирно
текли беседы.
Еще ручьи сбегали в русло
из-под бетона,
еще висел над поворотом
туман весенний.
То блюз, то русскую, то самбу
играл ансамбль,
все удаляясь к середине,
на старой льдине!

      Тугая музыка была -
      как ветер, сброшенный с крыла,
      река резвилась и текла,
      впадая в детство.
      Явь - то, что явственней, чем явь,
      и я бы сам пустился вплавь,
      уплыл, играя в ледоход,
      и мне бы сыпались на лед
      цветы и деньги!
      И хриплый слушая кларнет,
      явившись заново на свет,
      глядели б граждане вослед,
      крича беззвучно:
      впервые и не навсегда
      пред ними - талая вода,
      и ход измученного льда
      в тисках излучин!

1986