Феномен власти

Александр Лазутин
Феномен власти

Сакральней власти только вера.
Её рассудком не понять.
Она с кощунством изувера
Всю жизнь готова нас терзать.

Бескомпромиссно и жестоко
Она свой промысел ведёт.
И верит ей народ до срока,
Пока обмана не поймёт.

Постичь природу власти сложно,
В ней много сущностных начал.
Кто только в промыслах безбожных
Власть за века не уличал.

Но без вождей народы - стадо.
Они готовы в час любой
Терзать друг друга без пощады
Нарушив общества покой.

Власть,как известно, в силу жанра
Сжирает собственных детей.
И с торопливостью пожарной
Уносит их в простор теней.

Порою власть карикатура
На то, как управлять людьми.
Недаром мелкие натуры
Приходят к власти в наши дни.

Бывало в славный век империй
Пред властью трепетал народ,
А нынче могут власть доверить
Тому, кто мало в чём сечёт.

Зато помпезности в избытке:
Почётный караул, эскорт,
Послов дежурные улыбки,
Охранников суровый взор.

Мелькание супермодных камер,
И микрофонные шесты.
Как будто мир сдаёт экзамен
По вакханалию суеты.

Глубинным камнем преткновения
Для понимания властей -
Их постоянное глумление
Над ожиданиями людей.

Мораль испуганною птицей
Покинула державный трон.
Но власть неистово стремится
Нас обязать блюсти закон.

Забыто Новгорода вече.
Но родилось немало форм,
Чтоб смысл свободы искалечить
И погасить народный шторм.

Брожение смуты и конфликтов,
И рой бесчисленных доктрин
Лишь вариации реликтов,
Что нам оставил Древний Рим.

      Сентябрь 2019 год