Дорога к Победе

Марина Кулыгова
      Шел сорок первый страшный год,
      Когда на нас напал вдруг враг проклятый.
      Встал на защиту весь народ
      И верил, что придёт год сорок пятый.


      Страна страдала от насилия и ран.
      Свистели пули, и рвались снаряды.
      Солдаты брали танки на таран,
      Не требуя ни славы, ни награды.


      Погибших сколько приняла земля,
      Что не осталось больше места.
      Шумят над ними тихо тополя,
      Оплакивая безымянных и известных.


      Народ прошёл все испытания,
      Все ужасы кровавой той войны.
      И боль утраты, как напоминание
      За Родину, погибшие сыны!


      И пусть звучит над миром глас набата!
      Чтоб помнили всю радость той весны,
      Пришедшие с победою солдаты,
      И поколения, не знавшие войны !