Помню как пришла я в школу...

Зинаида Гончарова 17
Не хотелось бы о грустном,
В праздник знаний, ныть теперь,
Но противиться мне чувствам
Нету сил, мой друг, поверь.

Вспоминать мне очень больно
Годы пагубной войны,
Что оставила невольно
Горький след для детворы.

Помню как пришла я в школу
В первый класс. Портфеля нет...
Было мне тогда от роду
Восемь с половиной лет.

Книги я тайком читала,
Любознательной была,
Букв немецких много знала
И немецкие слова.

Ведь недаром я у братьев
Все учебники прочла...
Мне везло неоднократно
В том, что младше всех была.

Скучно было мне вначале
В первом классе. Дело в том:
Долго палочки писали,
Буквы и крючки - потом.

Дальше стало интересно
Что-то новое познать.
Педагогов, если честно,
Стало нам не достовать.

Женщины в цехах иль в поле
Планы стали выполнять,
А мужчины добровольно
Родину шли защищать.

"Всё для фронта, для победы!"-
Были лозунги тогда.
В школах не было обедов,
Дома - скудная еда.

В рационе были травы:
Крапива и лебеда,
Горсть зерна хоть для заправы
В суп бросали иногда.

В школе неуютно было
В зимние те холода.
И в чернильницах чернила
Замерзали иногда.

Все за партами сидели
В шапках, валенках, пальто,
Но поблажек не имели
На уроках всё равно.

Было время, между прочем,
Негде и тетрадь достать...
В старых книгах между строчек
Нам пришлось тогда писать.

В день Победы - ликованье...
Смех и радость...много слёз...
Позже было указанье
Поднимать страну всерьёз...

Голод, холод испытало
Население страны,
Но хозяйство поднимало
После яростной войны.

Школьникам комфортно стало:
Был учебник и тетрадь...
И ничто не помешало
Нам учёбу продолжать!

01.09.2019г.
Фото из интернета.