Ловцы человеков

Евгений Пасечник
Отец палатку ставил (и
смотрел как режу жерди я),
твердя простое правило,
что важно быть усерднее:

— Потехе — час, а делу — жизнь.
Что без труда нельзя поймать?
Устал?
— Уштал.
— Иди, ложись.
— Нет-нет! — ныл мальчик залпами.

Тянул из речки леску я,
и водомерки рыскали,
и песенка советская
звучала из транзистора.

Шли с поля бабы с вилами,
ещё часок до морока
и мама говорила мне:
— Делить всё нужно поровну, —

а между тем в тарелочку
клала побольше порцию:
— Сынок, расти не мелочным.
С ухою шёл бороться я.

Те фразы стали глыбами!
Шагающими дюнами!
Я ими и смотрю на мир.
Казалось, ловим рыбу мы,
а вышло — душу юную.

1 сентября 2019 03:00