Дороги Жизни Баллада

Владимир Саушкин 2
Впереди нас ждало, вроде, Счастье -
Проявились у нашей Любви  - ростки...
Но, вдруг, Сердце рвануло на части...
Еле-еле успели собрать от Него куски...

Не сошлись в Нём два чувства  огромных  -
даже через множество  дней  и  лет,
по каким-то  правилам крайних  и  тёмных -
Замели чем попало их след...

Помутнел надолго  Рассудок -
в  молодых  - у наших  голов...
Как случилось, что  ташкентский  наш переулок -
не создал  нам в Войну примитивный домашний кров...

После трудных дневных  репетиций*-
Вечер станет  не  так уж  далёк...
Ты становишься - красивой  жар-птицей,
Устремляющейся вверх - в потолок...

Мы тогда наслаждались - Юностью  нищей:
Нет - ни  пищи, вина, табака...
Образумилось  как-то  наше  жилище...
Шла  Война ...  не одни  мы  терпели  пока...

В Мае в окна  налетает  внезапно -
семирадужная  гроза...
Надо жить бодрей-неослабно...
Будем  пристально  смотреть  в  глаза.

Грохнет  молния  зигзагом -
Сверху  вниз громыхнёт  вслед  гром! -
Я родился  у Задиака - Раком! -
Люблю воду! - Дождь будет - потом!

В моей Жизни  ещё  есть - дорога,
Жизнь красива  и очень мудра...
В Ней  есть  Радости - бывает Тревога...
Но  у всех  Она только - одна!

Я всю Жизнь назло  всем  невзгодам,
По Стране много ездил - спешил  домой...
Называл я повсюду - "расстрельным"  годом -
Год  Рожденья свой - тридцать седьмой...

Вероятно, что  я не  сумею
Вспомнить счёт изъезжанных мною  дорог,
Я по Жизни и  только  с  Нею -
Моим  стартом являлся - домашний  порог.

Всем  известно - нет у  Жизни  возврата,
Остановки для отдыха  нет - ни  одной...
У меня нет  Отца и старшего брата...
Один погиб после Войны**- другой пред Войной**...

Но  со Временем сотрётся  и  Память...
О том и о тех - что ушедших давно уже - нет!-
Пока я живу - не смогу их забыть - себя переупрямить,
Никогда никому не давал такой -Я- Завет!



*в  начале Войны (ВОВ) в 1941г. - из Москвы  в Ташкент  был
эвакуирован  ГИТИС (Государственный Институт  Театраль-
ного  Искусства), который по прибытии  на место возобновил свою работу. Располагался Институт в Ташкенте на улице Шелковичная  дом 77. После Войны - ГИТИС  вер-
нулся  в Москву.

**Отца - участника ВОВ  - убили бандиты  в  январе 1973г.
Балладу  "Мой отец" читайте на странице автора.
Мой старший брат Борис - в возрасте 9-ть  месяцев погиб в колхозе "Красный Путь". История его гибели изложена в стихотворении "Победа" на странице автора.