Вокализы иволг - предтеча дождя или проливня

Наталья Воркунова
На кошачий манер вне брачного сезона вокализируют иволги-самцы,  улавливая  фибрами души  повышенную влажность аэра,
Что является предтечей грибного дождя иль обильного проливня, когда сплошные дождевые струи образуют мокрый гремиаль.
До ниточки промокшие пташки, нахохлившись,  пережидают изверженье хляби,  на груди скрестив распушенные крылья-веера.
Ни зги не видно  за стеною ливневых потоков,  льющихся из лона овиди;  влажным пологом дождя  зашторена призрачная даль.
Самки-голубы затыкают уши,чтоб не слышать душераздирающие вопли песняров, нутром чующих близость мокронепогодицы.
Предсказания пернатых провозвестников  сбываются  почти что моментально,  будь то моросящий дождик или ливень из ведра.
Поедая злостных вредителей  растительности или флоры,  санитарами леса являются  с благозвучным названием певчие птицы,
Вносящие  посильный вклад  в многоголосие  земной природы  и  являющиеся  достойными объектами  велеречивого верлибра.
Русское название предвестницы мокроты и слякоти  имеет общий корень со словами "волога" и "влага",что созвучно с иволгой.
Благодаря  ярчайшей  насыщенной окраске оперения  на латинице "иволга"  дословно означает  "ярко-золотой" иль "всезлатой".
Другая версия  названия  подражает  мелодичной серенаде,  кою  под балконом  пассии-зазнобы  распевает  крылатый плейбой;
Росой  прочистив  горлышко  с голосовыми связками  Лучано Паворотти,  пленяет самку  филигранной акустическою красотой.