Жизнь промелькнула...

Агата Лозовская
(из Франческо Петрарки)

Жизнь промелькнула, как одно мгновенье!
Смерть безучастна, но неумолима.
Грядущее так смутно представимо.
А прошлое – лишь бледное виденье.

Что там, что здесь – всё тьма и заблужденье.
Воспоминанья непереносимы.
Мечты дурны, таинственны, незримы.
И страх Господний не даёт забвенья.

Отрада сердца, в чём ты находила
свой повод? Мой корабль пойдёт ко дну,
когда с огромной встретится волною!

Штормит. В клочки разодраны ветрила.
Крушится мачта. Боже, я тону!..
О, небо, звёзды!.. Сжальтесь надо мною!

(с итальянского)

фото автора