Осень многоликая

Родион Иванов
Вот и кончилось лето... Кончилось.
Как-то сразу погода испортилась,
Лишь осины шумят несговорчиво -
У них к лету особый счёт.
Покраснев от молчания лечатся,
С ветерком никак не нашепчутся,
Как невесты увядшие светятся,
Завершая холодный расчёт.
Доверяясь тропинкам заброшенным,
Я опять попадаю в прошлое.
Я не жду ничего хорошего
От раскрашенных перемен.
Мне от этой осенней выспренности
Никогда не дождаться искренности,
И напрасно я жду взаимности,
Если нечего дать взамен.
Но совсем другим озабочены,
По кустам, по краям, по обочинам -
По местам своим заболоченным
Рыщут в поисках грибники.
Их глаза расторопны и ловки,
В их движениях столько сноровки!
Для них осень - пора заготовки:
Банки, крышки, рассол, погребки...
А ты "шастаешь" неприкаянно,
Ты ничем не похож на хозяина -
Если кто-то встретит нечаянно -
Ничего не припомнит нелепей...
Но не только корзина права!
Где-то здесь притаились слова,
Те, что высохшая трава
Сберегла об ушедшем лете.