Начавшаяся осень

Кирилл Владимирович Ратников
Круги бегут по водной ряби,
И куст завален ветром набок.
Дрожит, как от ударов сабель,
Иззябший тополь. Ты, сентябрь!

Вновь ночи хмуры и дождливы,
И листья жмутся сиротливо –
Срываясь, вихрями гонимы,
Уносятся, как волны дыма.

Сквозь клочья блеклого тумана
Виднеются пучки бурьяна.
Сырой трухой забиты ямы.
Вся в тучах высь над пустырями.

Трава к обочинам припала.
И жгучим холодом металла
Ладонь, согретая всё лето,
Расплачивается за это.

Сентябрь 1993