Иосифу Бродскому

Алексей Бавтуто
Ледяные оставив дома,
Он чужие не принял столицы,
Только Родиной можно гордиться,
Да уж сказаны злые слова…

А Америка – да, она есть,
Так же встретила, как проводила.
Сохнут в шклянке тугие чернила,
И ржавеет перо, словно жесть.

Нобель сильно поднялся в цене,
Но не Нобель подводит итоги.
И влачат похоронные дроги
Черный гроб к средиземной волне…

Место есть в Ленинграде, но он
Город юности дерзко покинул,
Был бы гордостью новой России,
Но в Венеции вечности дом…

Странный путь и больная Судьба,
И стихи, словно рваные раны,
Бесполезная с Властью борьба,
И прожитых недель караваны…

Приближается новая осень,
Но сегодня он снова не с нами.
И стихи его ветер уносит,
И в душе от них плещется пламя!

Не понять, кто же, кто же он был -
Черный ангел с небес темно - серых?
Над Невой вновь разводят мосты,
И нет белым ночам больше веры ...


17 августа 2019 года