1 сентября 1946 года

Аксельруд
 
В первый год послевоенный
По всей Земле или Вселенной
Шли дети в школу.
Я в класс первый,
Натянуты немного нервы,
Но напряжение упало,
Как только школа повстречала
Теплом, улыбкой, светлым днём
И сладким праздничным столом.
И я,  и малыши такие
Ту сладость видели впервые.
Не каждому понять порой,
Что значит год сорок шестой.
А это год начала эры,
Год всех надежд, надежд без меры,
Год первый мира и добра.
Пусть будет лучше, чем вчера!
Мы радовались и смеялись,
Не все надежды оправдались,
Но вечно в памяти у нас
Послевоенный первый класс.