В отражении страданий

Елена Фанталова
Страдания несут в себе тайну
И долго живут на Земле,
Прошедшие через страдания
Их след оставляют во мгле.

А мгла — это память людская,
Веками живет и живет,
Прошедшего след не теряя
Убитых зовет и зовет

Погибшие в битвах нам снятся,
Дрожит под телами земля,
Родимых принявшая братцев,
Чью жизнь затянула петля.

Кто в воинах погиб, кто в болезни,
Кто вскакивал на эшафот,
И в этой убийственной бездне
Людское сознание живет.

Оно  — это тень тех страданий,
Доставшихся предкам в века,
Годины людских испытаний
Вместила живущих река.

Понять не способны, но помним —
Жестокость пронизывает век,
Идем по страдальческим волнам
С вопросом «КТО есть ЧЕЛОВЕК ?»

1 сентября 2019, Донская  икона
Божией Матери