Скоро осень

Лаура Лурье
   Как стремительно время бежит...
                скоро осень!
   Своей властной рукой оттеснит
          свет последних сияющих дней,
   Сеткой грустных дождей занавесит
                небесную яркую просинь
   И все лета приметы растворит
                так решительно в ней...


   Покрывалом из листьев опавших
                всю землю укроет,
   И всё то, что ласкало и тешило
                радостно глаз,
   Под своим разноцветием быстро
                и тщательно скроет,
   Потрудившись, так ревностно,
               спрячет надолго от нас!


   Цвет изменит того,что сияло
                всё лето зелёным,
   Лёгким холодом сморщит траву,
                и завянут цветы,
   Даст нарядный убор белоствольным
               берёзкам и клёнам,
   Только елям и соснам оставит
          величье былой красоты...


   Потрудившись на славу, с душою
               красавица- Осень
   С чуть холодной и гордой
               улыбкой осенней своей,
   Нам подарит нежданно и вечного неба
                бездонную просинь,
   И сияние прежних, ушедших в былое,
                безоблачных дней...


   В нежность с капелькой грусти нежданно одеты,
          чем-то очень похожи на лето, они,
   Бабьим ,видно не зря наречённые
                Летом,
   Нам согреют  на время сердца
                эти ясные, светлые дни.


   А потом... Не щадя всех усилий
                и ласки природы,
   Злобный ветер с деревьев
                все листья сорвёт,
   И надолго,в тот ласковый мир,
                приведёт непогоду,
   Вереницу промозглых и сильных
                дождей принесёт...


   Станет грустно, печально при виде
             покрытого тучами неба,
   И возникнет загадкою вечный
                вопрос:
   "Был ли в жизни тот светлый период,
                иль не был?
   Или сон безмятежный нам это виденье"
                принёс?"


   И опять поплывёт перед мысленным
                взором
  " Лета Бабьего" тёплый и ласковый
                взгляд,
   Листья клёна сияют своим разноцветным
                узором,
   Журавли в ясном небе,курлыча,летят
                И летят...


   Окунувшись с рождения в эту щемящую
                нежность,
   Каждый год возвращаюсь я с нею в былое,
                назад,
   Только жаль, что за ними холодная ждёт
                безнадежность,
   Ну, а годы,как клин журавлиный, куда-то
                летят и летят...