Вавилонская башня

Татьяна Грушина Пуга
К картине Питера Брейгеля «Вавилонская башня»

В краю богатом, плодородном
Меж рек чудесных, полноводных
Давным-давно там жил народ.
Казна его из года в год
Всё пополнялась, богатели,
А мысли к облакам летели.
Идей-задумок было ворох:
Решили строить башню-город,
В заоблачную даль зайти
И, может, к Богу снизойти…
Идёт строительство вперёд
И башня вширь и ввысь растёт,
А неразумный люд галдит,
Что скоро Бог увидит их.
Но глупость будто бы затменье:
Бог видел мысли зарожденье,
Как терпелив был наш Творец,
Но и терпенью есть конец.
И за тщеславие, гордыню
Наказан человек отныне:
Смешалась речь, неясен слог
И друга друг понять не смог.
Строительство не завершилось,
А кара Божия свершилась.
С досады лишь раздался стон –
Тот город звался Вавилон.
В библейской притче есть урок
Ведь даже маленький сверчок
Шесток свой знает, понимает
И в облаках он не витает.
А цель реальна, быть должна,
Служить для мира и добра.
Ведь сила наша в единеньи,
Оценит Бог души стремленья
Трудиться, верить и любить,
Не в войнах, распрях – в мире жить,
Чтоб общий нам язык найти
Укажет верные пути!



фото из интернета