Горе

Ангелина Косинская
А он хотел, чтобы родила ему дочь,
И строил планы отдыха на море.
Но он не знал, что в эту злую ночь
В их дом заявится неслыханное горе.
Ей стало плохо, думал просто грипп,
Не придавал значения, пустяк.
Вся бледная, худела, голос сип,
И доктор вынес приговор ей - это рак.
"Не может быть!!!" - он в бешенстве кричал,
Пока она не видит и не слышит.
И он таскал ее по всем врачам,
И проверял, как часто она дышит.
Они твердили в голос, как один,
Что слишком поздно, нет уже надежды.
Процесс болезни был необратим,
Ей никогда не быть такой как прежде.
Он плохо спал в полночной тишине,
Глушил коньяк, им рану заливая.
Ну, а она ворочалась во сне,
А по утру его не узнавала,
Как будто он ей незнакомый человек.
Да и себя совсем уже не знала,
Как будто кто-то выключил вдруг свет.
В один момент ее совсем не стало.
С тех пор один, и каждую он ночь
Берет коньяк и, заливая горе,
Все думает: "Не родила мне дочь
И так и не смогла увидеть море".
И время шло, сменяя дождь на снег.
Работой отвлекаясь и делами,
Все продолжая жизненный забег,
Он не нашел замену ей с годами.
И седина покрыла его грудь,
И покидали силы его тело.
Он вдруг решил: "Пора скорее в путь,
Я завершить обязан одно дело".
В рюкзак закинул фото старых стопку
И самых важных несколько вещей,
И второпях бежал на остановку,
И сам себе бубнил: "Скорей, скорей..."
Домчал автобус к старому вокзалу.
"Куда, старик?""Куда-нибудь на юг."
И вот перрон, вагоны, люди, залы -
Мелькало все под сердца его стук.
Сошел на станции, рюкзак на перекос.
Опять толпа, такси на светофоре,
А он ревел, бурча себе под нос:
"За нас двоих взгляну разок на море".
              -2019-