Прошлое с забитыми окошками

Сумин Рю
Прошлое с забитыми окошками.
Рвутся связи прожитых годов.
Кто здесь жил?
Теперь едва ли вспомнят.
Занавеска из глухих досОк.

Сколько дом живёт?
- Одно столетие.
Крёстный ход,
Германская война.
Как плыли хоругви и иконы,
И царя взывали бить врага.

Жаркий полдень, пыльная дорога.
Строй солдатский, грохот котелков.
И повозки тянутся со скарбом,
Тех, кто от войны бежать готов.

Дети босяком в пыли играют,
Тут же бродят куры, петухи.
И коровы, хоть и город рядом,
Забирают в стадо пастухи.

А потом зимою докатилась
С Петрограда страшная молва:
Власть в стране два раза изменилась,
И в России нет теперь царя.

Нету даже прежних фабрикантов.
Деньги потеряли всякий смысл.
Сколько хлеба у тебя в подвале?
И картошки. Тем и будешь мил.

Улица опять переменилась:
Красный пролетарский, яркий стяг.
Трубы и литавры всех разбудят.
И листовки клеят на фасад.

«Граждане! Сознательными будьте.
Голодает Питер – Петроград.
Если есть зерно, то поделитесь,
А не то отправим продотряд».

Улица опять переменилась.
Всех теперь зовут в колхоз, совхоз.
Коммунисты, комсомольцы в моде.
Только нет обычных докторов.

Детки выросли. Их в армию призвали.
А потом – от Гитлера/от Сталина позор.
Улица опять в пыли-тревоге.
Покидает армия Орёл.

- С кем вы нас оставили?
Под немцем?
- Мы придём, мамаша, потерпи.
Очень скоро все красноармейцы
Будут бить врага у той черты.

Немцы, уходя, спалили город.
Гитлер дал приказ держать Орёл.
Эта птица – хищник по природе,
Символ силы, кто ей наделён.

Снова перемены за окошком.
Застучали рядом топоры.
Город возродился понемножку.
Лишь бы снова не было войны!

Вот – Никита! Снова перемены.
Сталин отошёл в мир тот, иной.
Но его по-прежнему в народе
Любят и ругают за спиной.

Новые надежды и наряды.
Посвободней стал немного труд.
В денежной реформе потеряли
И нули, и то, что наживут.

Брежнев – Слава! Слава! Слава!
Лозунги куда-то всё зовут.
Труд, КПСС, до Коммунизма
Наши люди и не доживут.

Пьянство, воровство и матерщина.
Вспоминают брежневский застой.
Тито-Тито-Маргарита!
Поцелуи Брежнева взасос.

Улица в асфальте, и окошко,
Кажется, прожило полный век.
Только некуда податься люду,
И, как прежде, беден человек.

Нет конца хождения по мукам.
Горбачёв предложит перелом.
Будет перестройка всей системы,
Две бутылки водки на талон.

А потом и это отлетело.
Снова лихолетье, не война.
Каждый за себя, как будто снова
И везде Гражданская война.

И устало бедное окошко!
И не хочет никуда смотреть.
Бандюки на краденных машинах,
Проститутки и торговый шлейф.

Ельцин, Путин где-то на экране.
И Медведев – маленький Чубайс.
Затворились понемногу ставни.
Не желают видеть ваш анфас.

Всё прошло, и всё перемололось.
Ребятня проносится гурьбой.
«Здесь, наверно, жили привиденья?
Или бомжи? Ужас! Боже мой».


      Рю С.Ю. – 1 сентября 2019г.


      Фото сделал Рю С.Ю. в городе Орёл.