Под барабанную дробь

Александр Борисов-Заречный
Под барабанную, торжественную дробь,
Как скот на бойню, нас сгоняли на парад,
И в наших нежных венах закипала кровь,
Дрожали руки в предвкушении наград.

Так украшали наши груди счастья звезды,
Брызжа слюной, орали глотки наши:"слава",
Мы не заметили, как растащив заводы,
Вдруг превратилась в рвань великая держава.

Мы не заметили, как новое "дворянство",
С согласья нашего, нас превращает в быдло,
И тонет бедная страна в пучине пьянства,
Бьёт стариков и ей увы, совсем не стыдно.

Под барабанную торжественную дробь,
Как век назад, для нас готовят эшафот,
И снова стынет в наших грубых венах кровь ,
Под перекрестьями зрачков расстрельных рот.

Мчит Россия-тройка бешенно по кругу,
Сидят в карете - смех, страдания и боль,
Погружаясь вновь в погибельную вьюгу,
Кто ж уготовил ей трагическую роль?

     01.09.2019