Ах, если б Юности писать письмо...

Надежда Ансеева
Ах, если б Юности писать письмо,
Ей рассказать, чтО всё-таки сбылось!
Я низко б поклонилась ей за то,
Что чистым майским садом расцвело
Желанье Жизни, светлой и красивой,
Что не померк мечтаний идеал,
Не стал корыстным, жадным и спесивым,
От Юности душа взяла былой запал!

Промчалось время с ветрами шальными,
Когда ломали все идеи, дух стенал!
Но, Юность, ты решительно, ревниво
Оберегала свет, чтоб "бездну"* освещал!
Не опустилася до "купли и продажи"
Идей гуманности и духа своего!-
Когда звучит чудесное "Адажио"**,
Мне мнится облаком летящая светло

В тот ясный май, мечта, юна и пОлна
Сиянием веры, счастья и надежд,
Любовь та школьная, которую все помнят
До самого смыканья наших вежд...
В последущих годах мы ищем счастья,
Чтоб без притворства, как и в первый раз!
Бывает, Жизнь поставит крепки снасти...
Их не прорвать, вернуть чтоб юный час!

Весна твоя с первоцветеньем ясным,
Дар Божий от Небес! - Ведь искорка любви,
Свет чистый оставляет не напрасно:
От мрачной "бездны" всех он нас хранит!
Не потому ли с романтичным любованьем,
Когда на сердце пусто, и темно,
То тайно, безотказная в желаньях,
Нам крутит Память то "давнишнее кино"?..


                *"Бездна"- имеется в виду
                некрасовский образ социально-
                нравственного дна;

                ** "Адажио" - подразумевается
                "Адажио" Альбинони.