Пять миллионов замкнутых линий

Екатерина Болтачева
Дайте пять миллионов замкнутых линий,
Чтобы запутать меня в тысячу раз сильней.
В этой воде нет ни толку, ни какого-то имени,
В этой воде нет ни вашей правды, ни лжи моей.

Есть дно - илистое, темное, почти марианской впадины.
Так долго пили меня, что высушили догола.
Теперь глядите все - тина, бутылки, вмятины,
Пачка газет гороскопом из-под стола.

Раскуроченное нутро скучного платяного шкафа
Ворчит резинкой невыгулянного чулка.
Этот бутылочный месяц как кульминация стаффа -
Катарсис, пережитый из пыльного уголка.

На мысок ботинка налипла какая-то вера в веру -
Это последний мой жизнеубеждающий волосок.
Раньше я верил в любовь, она была самой первой
И самой веской из всех десяти основ.

А потом ее разменяли на оправдания за измену,
за слабость, серость. И трусость прикрыли ей.
Обменяли ее на полк добровольно пленных -
Участников бескровавых, свежевыпущенных семей.

Накрахмаленная белизна отутюженного рафинада
Душит запахом мыла и стирального порошка.
Привет участникам самого многочисленного парада -
От запертого порога до керамического горшка.

Ты пахнешь ужином, ванилином и сытым лацканом пиджака.
Твоя свобода висит надёжно как минимум на семи замках.
А мне сегодня суметь не сдаться в кроваво-красных. Дышать. Глотать.
И мне сегодня придется заново себя из выброшенных ниток ткать.

04-05.08.2019