Быль былин

Алексей Гусаков
Согласно записанной были
на шкурах пещерных быков:
прекрасные женщины жили
в стране молодых облаков.

Изысканно дивных пейзажей
в простом человечьем мозгу
не может забрезжиться даже,
и я здесь помочь не могу.

Гуляли неспешно садами
стада молодых  вековух,
вкушаясь сырыми плодами..
И птицы порхали вокруг.

Такое теперь не приснится -
но в силу чудесных причин
отдельные райские птицы
могли превращаться в мужчин.

И дальше пристойно и добро   
смиренные очи воздев,
мужчины бренчали на домрах
у ног целомудренных дев.

Чарующе нежные звуки
текли на луга и холмы,
рождая томления  муки,
волнуя сердца и умы.

И ласково очи глядели
на избранных музой мужчин.
А что было дальше на деле -
об этом, дружок, умолчим.
 
Игривые девы казались
прекраснее сов и орлиц -
и чёрные ревность и зависть
душили обыденных птиц.
 
Откладывать в ящик не стали -
пока до греха доведёт -
и знатные гнёзда и стаи
всеобщий устроили слёт.

А что там, внизу, на планете -
плевать было всем и тогда.
Решили на птичьем совете
отправить мутантов туда.

Как будто бы ливень грачиный
хлестал по земле, расходясь -
так плюхались с неба мужчины
по самые маковки в грязь.

Очистив дворцы и дороги
от прежних имён и знамён,
устроили новые боги
начало новейших времён.

Из белого пламени Феба
на жёлтые звёзды лучин
попрыгали женщины неба
в объятия грязных мужчин.

Представить историю чудом
сказитель раздумчивый рад,
но часто кончается блудом
невинный, казалось бы, взгляд.

Точило тупое несчастье
носителей мужеских лиц -
они не могли превращаться
хотя бы в подобие птиц.

Унижены долей земною,
страдая по бывшей красе,
ходили друг к другу войною,
пока не повыбились все.

Когда же, на женское горе,
последний мужчина погиб,
все оные прыгнули в море,
расширив сообщество рыб.

И что-то над бездной носилось,
и не было света и тьмы,
И то, что затем приключилось,
себе напридумали мы.

Как видите, долгую воду,
ценя ваше время, не лью,
не трогая словом природу
и спящую мудрость свою.