Солнце и князь

Тиксер
- Вызывали, Ваше Сиятельство?
- Александр Сергеич, не вызывал, а приглашал со всем почтением, видит бог. У меня к вам огромная просьба касаемо ваших блистательных эпиграмм...
- Полноте, граф, вам достаточно приказать, и ваши псы задушат в колыбели любое моё слово!
- Александр Сергеич, мне больно это слышать. Возможно, вам неведомы наши реа... кгхм... наши возможности, но подчинённых у меня всего шесть человек. На всю Россию, прошу заметить!
- И этого уже с избытком, Ваше Сиятельство!..
Бенкендорф сделал столь изящный отводящий жест рукой, что Пушкин, известный ценитель прекрасного, завороженный его грацией и уместностью, невольно умолк.
- Александр Сергеич, я с величайшим интересом отношусь к вашему творчеству, и, признаюсь, эпиграммы ваши также без всякой лести причисляю к жемчужинам российской словесности. Однако сложно требовать того же, скажем, от князя Дондукова-Корсакова, чей... ммм... Ну вот вы пишете:
"Отчего ж он заседает?
Оттого, что ж..а есть!"
Голубчик, это же моветон!
- Но это же правда!
- Я согласен, там... хмм... есть чем сесть, ж..а заслуженная. Но вы же дворянин, для вас честь - не пустой звук!
Как можно наносить такой пин... чувствительный удар по чести другого дворянина?!
- Князь, увы, столь же пригоден к служению в Академии Наук, как его ж..а в качестве певицы!
- Александр Сергеич, вы меня уморите! Да, и тут вы правы - среди чиновников редко встречаются люди, способные радеть за дело, а не за свою... Ну хорошо, давайте сделаем так. Я эту вашу остроту невзначай пущу в свет, где она - я уверен! - будет иметь оглушительный успех, а вы, уж будьте любезны, подправьте эпиграмму, Христом-богом прошу! Отведите от себя удар, мне бы искренне хотелось наслаждаться вашими перлами ещё много лет! Договорились?
Пушкин помедлил с ответом, побарабанил тонкими пальцами по столу:
- Ну хорошо, Александр Христофорович. Сделаю. Как вы сказали?

В Академии Наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Отчего ж он заседает?
Оттого, что есть, чем сесть!


1.07.2019