Сибирская земля

Владимир Елисеев 5
Далёкий край, суровый край,
Таёжные просторы,
Небес растаявшая гладь
В озёрной синеве -
Земной, неповторимый рай,
Затерянный, который
Спустя полсотни лет обнять
Вдруг захотелось мне.

И с головой уйти в его
Рассветную прохладу,
В тугой, напористый мотив
Удалой мошкары,
И вероятно от того,
Что нет с желаньем сладу
Я уезжаю, прихватив
Нехитрые дары.

Чтоб без остаточка впитать
В оставшиеся годы
Ветров дыханье, что жарков
Огнём опалены,
И притягательную стать
И девственность природы,
И магнетизм седых снегов
Суровой стороны.

Я в такт мелодии простой
С девизом пионеров
"Всегда готов!" хоть тыщу дней
Бежать, идти, ползти,
Чтобы, расставшись с суетой
Проспектов, улиц, скверов,
Уткнувшись лбом, прижаться к ней,
Как к мамкиной груди.

Кипит и плавится заря
На водах Енисея,
Деревьев вековалых строй
Макушки распаля.
Живёт родимая моя
Голубушка Рассея,
И сторожит её покой
Сибирская земля.