Осенний блюзы

Александр Салтыков -Княжегорский
Глубоко ошибается тот,
кто надеется, время излечит.
Может быть, может быть повезёт,
успокоится в радости вечер.
Фонари загордятся вдали,
тени в осень, кидая людские.
Пусть летят, пусть летят журавли
в дали дальние, дали чужие.
Я за ними смотрю и ищу
в облаках их печальные клики.
Темень вышла, как сгусток грущу
или надобно мне горемыке;
пробой силы упасть на крыло,
усмехнуться в лучах и разбиться.
Пусть тогда вскользь ответит село
- Улетел в небеса ошибиться.
Глубоко ошибается тот,
кто не любит осенние блюзы;
дождь обычно нисколько не врёт,
обещая потворство для музы...