Колизей

Юрий Шапкарин
Раненый тигр оскалил клыки,
Лёгкой добычей сегодня он станет.
Лев с грозным рыком в атаку пошёл,
Тигра сейчас он, наверно, достанет.

Кровь на песке. Грозный рык боевой
Гулом потряс Колизея колонны.
Нервно поправил патриций тогу,
И на трибунах застыли матроны.

Любит кровавые игры народ,
В Риме жестокие правят законы.
Сотни животных и толпы людей
Гонят, как скот, закрывая в загоны.

Скованы цепью германец и галл,
И эфиоп с эбонитовой кожей.
Был он охотник, а стал просто раб,
Нет здесь спасения, никто не поможет.

В бой, гладиатор! Смелее! Вперёд!
Только победа, здесь нет поражений!
Поднятый палец безумной толпы —
Редкий подарок и знак уваженья.

Жаждущий крови свободный народ
Милует редко рабов на арене,
Смерть проигравших жестокая ждёт
От победивших в последнем сражении.

Звери и люди, рычанье и крик…
Жизнь здесь ценить так давно перестали.
Боги на это взирают с небес —
Грозный Юпитер в глубокой печали.

Скоро придёт в Вечный город беда:
Варваров толпы за стены прорвутся.
Будет разрушен сиятельный Рим,
Крови потоки здесь снова прольются.

Все, кто вчера на трибунах сидел
И упивался деньгами и властью,
Завтра в лохмотьях у ям выгребных
Вместе с рабами познает несчастье.

Станет безлюдным пустой Колизей.
Криков, оваций здесь долго не будет.
Сколько здесь было убито людей —
Знает лишь Бог... и за это осудит.